MENU

恒大進攻新能源車 贏面有幾高?

恒大(SEHK:3333)在今年3月舉行的業績公布會上,大篇幅重點介紹新能源汽車,主席許家印表示,恒大對新能源汽車投入的決心和佈局都大,更希望未來三至五年成為全球規模最大的新能源汽車集團。

多元化發展是必然的策略

內房經歷了多年強勁增長,今時今日泡沫成分有多大,也許眾說紛紜,但可以肯定,因為人口、政策等因素,未來很難再複製這程度的增長。對於這點,恒大似乎一早參透,近年積極推進多元化經營,包括恒大旅遊集團、恒大健康、還有收購了科技公司Season Smart,以此進軍智能汽車及高科技產業。

多元化策略是必須的,而恒大也算是有佈局了,只是暫時看來,這些事業跟恒大本業的貢獻仍是「蚊同牛比」。今次恒大高調表示要在新能源車市場稱王,前面會有什麼挑戰?

新能源汽車市場「好睇未必好食」

恒大選擇發展新能源汽車,形象方面絕對加分,首先配合了現時的國家策略,再者新能源是永續投資,符合現時世界趨勢;而且,汽車是「入屋」產品,成功的品牌家傳戶曉,這對重視面子的恒大一定非常吸引。

形象過關,再來看新能源汽車的盈利前景。比亞迪 (SEHK:1211)身為電動車市場佔有率的No. 1,去年浄利才27.8億人民幣,比起恒大一年賺374億,小規模得多。而話題熱度No.1 的Tesla,還在蝕錢中。

當然,新能源汽車市場現時仍屬於投資期,我們不妨假設當市場漸趨成熟時,研發和周邊配套 (如充電設備)的成本會逐漸降低,而且用戶數目會迅速增加。但單看現時內地新能源車市場,品牌何其多,還有已深耕多年的龍頭品牌如福士,才剛剛誇下海口,2028年會在中國生產1100萬台電動車。恒大要以新的品牌跟這些First Movers競爭,難度倍增。

恒大首款電動車6月投產

除了收購Season Smart因而擁有Faraday Future (FF)的業務,恒大也入股了NEVS (國能) 這間瑞典的電動車公司,還有電池企業卡耐新能源。

整合以上的業務,恒大在較早前已成立全新的「恒大新能源汽車公司」,該公司持有4間全資子公司,包括恒大國能新能源汽車銷售有限公司、恒大國能新能源汽車科技有限公司、恒大國能新能源汽車有限公司及深濤生活服務有限公司。

佈局看已完整,而首款恒大電動車亦已計劃在6月全面投產。以「外行人」來挑戰一個技術門檻高的行業,恒大能否爆冷突圍而出, 十分值得關注。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。