MENU

大灣區金融一體化關鍵:理財通

今年初,內地傳媒報道,香港金管局正與內地相關機構探討名為「理財通」的計劃,這是粵港澳大灣區發展規模綱要中的重點之一。最近有消息傳出,人民銀行正向本港個別銀行收集香港的理財產品資料,相信是跟「理財通」有關,顯示 「理財通」籌備工作已在如火如荼進行中。

「理財通」的構思和內容

中港兩地的金融市場,整體方向是要做到互聯互通。在此基礎上,「滬港通」率先在2014年推出,繼而是2016年的「深港通」,和2017年的「債券通」(北上),「理財通」是合理的下一步。估計內容會覆蓋更接近民生的金融產品,例如保險及各種其他理財產品。

香港融入大灣區的過程中,會有越來越多香港人移居內地生活,或在兩地頻密往返。舉例說,現時港人在內地銀行開設戶口手續繁複,而「理財通」的部份內容牽涉到如何簡化這些手續,例如申請時不用提供內地住址證明。

另一方面,內地客人來香港買保險已經相當普遍,加上保險產品相對其他理財產品簡單,有消息指「理財通」會先推行保險產品。

粵港澳金融市場一體化的關鍵一步

當股票、債券、新股、保險及一般理財產品都互聯互通後,香港和內地的金融市場已相當接近一體化。這會帶來甚麼影響?可以分別從投資者和業界的角度來看。

從投資者角度來看,其實自從「滬港通」和「深港通」推出後,香港股票市場的體質已改變,投資者需要充分了解並考慮內地金融市場的作業模式及參與者的動態和心態,這段時間相信大家亦已走過了learning curve。下一步當更多金融工具及理財產品都互通時,投資者首先要注意風險,特別是消費者保障問題;而相信這也是香港和內地監管機構現在積極研究的部份。

對金融業界來說,短線來看一定是好消息,特別是一直有在大灣區密密部署的銀行、保險公司和金融機構。長線來看,能否成功立足於云云內地競爭對手中,就不一定可以那麼肯定了。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。