MENU

跌市買反向ETF比收息股更好

過去的投資理論,都說市況開始由升轉跌時,開始增加公用股、收息股及生活必需品如食品、飲品類行業等股票投資組合的比例,因為這些板塊防守性高,就算經濟增長放緩甚至下跌,用戶都難以減少日常生活開支,加上息率較高,只要企業經營穩定,就算股價下跌,投資者仍可每年收取股息,一直等到股價「返家鄉」。

不過,隨著ETF產品逐漸興起,甚至有反向ETF出現,令投資者在跌市期間操作可以有更大彈性。

投資反向ETF有幾個好處:

1.將跌市幅度變成回報幅度

反向ETF與對應的指數(恒指或國指)有負相關,換言之,假如恒指或國指當日有1%跌幅,對應的反向ETF則會上升1%。由於有負相關性,在投資組合上利用反向ETF,會有更強的效果。

舉一例子,如果一隻股票的啤打系數是1.5,投資組合一半為股票,另一半為反向ETF,假如大市跌1%,股票會跌1.5%,但反向ETF則會升1%,最終對投資組合的影響是損失0.5%,在跌市中也能跑贏大市。

對比收息股,即使在下跌時,仍有機會錄得跌幅,加上收息股容易受市場加息影響股價走勢,尤其是因市場預期加息而令大市下跌時,轉買公用股或收息股作防守效用不大,利用反向ETF防守會更為直接。

2.容易獲得券商大額孖展

部份投資者會利用熊證、認沽證或期權作對沖,但這些投資工具有槓桿效應,令風險較高。目前反向ETF只有一倍槓桿,加上大市波幅較低(大部份時間不會出現超過3%波幅),故證券行也樂意為客戶提供孖展。投資者可以利用這個便利,在跌市期間利用孖展購買反向ETF,無須調整大量的持貨比例,已能夠為投資組合帶來更高的防守性。

3.沒有「打靶」、引申波幅等風險

熊證會被打靶,窩輪及期權有較高的時間值損耗(尤其即將到期的期權及「末日輪」),以及對引伸波幅的影響。反向ETF沒有,用作短期對沖投資組合則更為理想。

4.買賣差價低,流通性高

部份反向ETF每日成交超過1億元以上,而且買賣差價(Spread)只有0.01元,比較貼近恒指波幅,對比利用牛熊證、窩輪及期權等,或要跟造市商進行交易,買賣差價有機會被拉闊(尤其大市波幅較大時),預期利潤將會出現下跌。

5.手續費較低

反向ETF不是正股,政府不會收取印花稅,買賣收費主要是券商佣金及聯交所費用等,成本較買公用股及防守性板塊低。

不過,反向ETF是基金,也有其風險在內。由於基金主要利用期貨作為反向投資工具,例如一旦出現系統問題,買錯期指,基金就會出現極大損失,或造成與大市的相關性出現變化,令投資者無法如願對沖。

另一方面,反向ETF與一般ETF不同,價格有衰減(Decay)情況出現,故就算投資者預期跌市為一段較長的時間,也應該趁大市反彈時賣走,待下一次跌市來臨前再買入進行對沖,避免因出現價格衰減而令對沖回報減少。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。筆者為證監會持牌人士。