The Motley Fool

物聯網領域有甚麼投資機會?

物聯網的應用隱藏於無數領域,連網裝置的範圍很廣,從提醒主人需要更換燈泡的電燈插座,到可以自行預訂維修服務的高科技醫療裝置等等。

理論上,連網裝置辦不到的事情極之少。物聯網感測器可以監控城市的交通,並相應地調整交通燈訊號;它們亦可以用於報告飛機的維修問題,或在飛機著陸前發送飲料車補給訂單。

物聯網幾乎能讓所有事物受到監控或自動化,其應用大至能創造出智能城市,小至能讓手錶告訴您夠鐘起床了。

物聯網是科技市場的一個子集,當中還有許多不同的細分市場可以投資。

消費類電子產品

這張名單涉及許多大型科技公司,以及一些您不會想到的品牌,包括Apple、亞馬遜、微軟(NASDAQ:MSFT)、Google,以及幾乎所有與物聯網產品直接或間接相關的科技裝置製造商。

這個類別包含我們最耳熟能詳的公司和產品。大多數人都接觸過配備Alexa的裝置,或者至少在電視廣告上看過類似的裝置。對投資者來講,這個領域或許是最容易理解的,因為它具有前瞻性,而且無論是裝置銷售,還是其他類型的收入模式(訂閱、智能家居裝置、雜貨訂購等),其發展潛力都非常大。

此外,就算與您的認知不一樣,像通用電器(General Electric)這樣的公司、許多不太知名的裝置及電器銷售公司,以及其他配備物聯網技術的公司,都屬於物聯網概念公司。

醫療保健

物聯網在許多方面影響著醫療保健領域,Apple等公司正在使用其物聯網智能手錶收集的數據來整合醫療資料,致力尋求造福公眾的解決方案。穿戴式裝置既支持廣泛的數據整合,亦提供非常個人化的追蹤功能,追蹤範圍從移動頻率、心跳率到睡眠規律等。

物聯網裝置還可以應用於更廣泛的層面。 IBM(NYSE:IBM)旗下人工智能平台Watson支持著大量醫療相關服務,包括實現更精準的癌症治療、利用數據來確定藥物的其他用途,以及幫助政府更妥善地管理醫療項目等。

基礎設施

理論上,智能汽車日後將能夠與它所在的城市溝通,從而決定行駛方向。這不但有助進行交通管理、預防意外,以及解決交通問題,還將提供大量可付諸行動的數據(actionable data)。就像萬里富的同事Leo Sun所寫般:

在巴塞隆拿,覆蓋全市的Wi-Fi網絡連接著智能供水技術、自動化街燈、公園遙控灌溉系統、隨選垃圾收集服務、數碼巴士路線和智能泊車咪錶。這些服務可大大減少交通擠塞、污染,以及整體用水量和用電量。

Sun還在同一篇文章中提到,思科系統(Cisco Systems)於去年11月啟動了一個10億美元的智能城市項目,該公司預計智能城市將成為其主要增長來源。

農業

不少適用於城市的意念同樣亦適用於農業。根據MarketsandMarkets的報告,2017年全球精準農業市場規模為44.2億美元,預計到2023年將達到95.3億美元。

精準農業利用連網感測器來追蹤降雨量、溫度變化和土壤狀況等資料,從而達到提高產量之效。最理想的情況是,這項技術可以降低種植糧食的成本,帶來更高的利潤和更低的價格。

智能汽車

許多製造商和科技公司都正在研發智能汽車,這個類別的定義甚至涵蓋Google旗下的Waymo,該公司致力於提供娛樂系統中內置數碼語音助理的無人駕駛汽車。

此外,智能汽車技術還包括能提示車主何時需要進行維修的物聯網汽車。在某些情況下,智能汽車或許能診斷自己的維修情況,並確保您在開車(或它開車載您)到服務站時,所需要的零件已準備就緒。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。