The Motley Fool

日清食品大漲 有何殺着望成倍升股?

日清食品(SEHK:1475)日前公布今年第一季業績,雖然營業額按年稍微下跌0.1%,但純利表現亮眼,按年上升25.1%,達9167.5萬港元。

日清食品2017年在港交所上市,主要目標是集資發展中國市場,當時的IPO價格是$3.54 ,以現價計,股價上升了27%,不過不失。

「出前一丁」今年面世50

60年前日清食品創辦人安藤百福先生發明了即食麵,而日清的旗艦品牌「出前一丁」今年也50歲了。除了「出前一丁」,日清食品旗下品牌還有陪伴香港人長大的公仔麵和「福」字麵,當然還有另一偉大發明:「合味道」杯麵。

日清食品(香港)的產品線簡單直接,除了以上的即食麵系列,還有飲料、穀物麥片及零食、和冷凍食品。日清食品在香港設有四間工廠,中國五間,生產在中港出售的大部份產品。

即食麵市場奇軍

即食麵的市場競爭已白熱化,除了內地和台灣的大製造商統一食品和康師傅旗下的品牌,由於即食麵製造門檻低,近年有一大堆小品牌湧現,例如台灣的阿舍乾麵、大師兄、Kiki等,還有不少網上爆紅的品牌。

日清食品的核心優勢

日清食品的最大優勢,當然在於品牌力、及在即食麵生產領域的Knowhow(專業知識)。「出前一丁」和「合味道」杯麵的口味人人熟悉,雖然每年都會推出一些新口味,但原味系列始終是長青主打。而日清食品也針對最近兩大潮流,增強了產品系列。首先是消費者的健康訴求與日俱增,有見及此,日清推出了一系列的非油炸麵,也出了「減肥版」合味道杯麵。另一潮流是中港消費者對日本食物的愛好,日清順勢推出了直接從日本入口的系列,另外也跟華人熟悉的拉麵店如「一風堂」、「豚王」等推出Crossover系列。

由此可見,日清食品在提升及優化其產品系列方面,推行得相當不錯。特別是這些優質系列,就算零售價偏高,消費者也樂於幫襯,這直接提升產品毛利,避免走上「賣得多、賺得少」的惡性循環。

中國是未來盈利增長關鍵

日清在香港的即食麵市場佔有率達65%,已經非常高。公司最近積極開拓麥片穀物和果汁生意,但這些非核心業務相信只能有錦上添花之效。長遠的實際盈利增長,還是有賴內地市場。

現時中國內地收入佔日清食品總收入的55.9%,雖然按年有10.1%的增長,但以此比例看來,顯示其內地生意還有很大的成長空間。

日清食品在香港、甚至日本,都有絕對的First Mover Advantage,在內地市場卻要跟大量「地頭龍」品牌競爭;日清食品能否打「逆境波」,還有待觀察。但基於日清無可比擬的核心優勢,整體前景還是樂觀的。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。