The Motley Fool

「物聯網」經常聽到 市場規模到底有多大?

互聯網不單止集合各種可以透過電腦、平板電腦或智能手機瀏覽的網站和網誌,它還是串連這些網站的數碼網絡,讓幾乎所有地方的用戶都能進行存取。

物聯網(IoT)是互聯網的昇華,它集結的並非網站,而是數以百萬計連接到互聯網的裝置,從而收集數據、追蹤使用情況、監控功能以及自動化系統和流程。

當有人走近您家大門時,連接到物聯網的智能門鐘會發一則短訊給您;連網恆溫器會自動調節您家居的溫度;物聯網手錶可以監測您的健康狀況;物聯網雪櫃則能辦妥各種各樣的事項,從告訴您牛奶已經變壞,到牛奶快喝完時提示您進行訂購等等。

何謂智能裝置?

只要有適當的配置,幾乎任何裝置都可以是物聯網裝置,而所謂的「智能」裝置,是指能夠理解簡單指令或執行一定程度編程的裝置,它們的功能範圍可以差別很大。

智能手機是一種功能較先進的智能裝置。舉例而言,比起能夠訂購替換燈泡、功能有限的智能燈具,Apple(NASDAQ:AAPL)的iPhone或Alphabet(NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG)旗下Google的Android手機就與電腦近似得多。

大致上來講,任何具有互聯網連接功能,以及能夠收集數據,並將其傳送到中央在線儲存庫的裝置都是智能裝置。如果您在網上傳送指令後,焗爐能自動關閉,它便是一部智能裝置,這個道理適用於其他數以億計(準確數字難以確定)的連網裝置。

物聯網市場有幾龐大?

據估計,2020年將有200億部物聯網裝置。物聯網的支出亦穩步上升,由2009年約為180億美元增至2017年的1.1萬億美元,到2019年預計將達到1.71萬億美元。

顯然,物聯網市場的規模不斷擴大,為投資者提供了許多機會。 消費者已採用各種物聯網裝置,例如是亞馬遜(Amazon, NASDAQ:AMZN)的智能喇叭Echo。該尖端裝置配備人工智能語音助理Alexa,理論上能用作實現全面連網家居的控制中心。

您可以按需要使用Alexa(或智能喇叭)來控制燈光、電器、家居保安,以及進出您的家。目前還不清楚的是,人們究竟將會用物聯網來做甚麼,這對於預測物聯網的未來是一個很大的不確定因素。當然,有些人已經將其作為智能家居的控制中心使用,有些人則將其用作查詢天氣或播放歌曲的語音操控工具。

雖然物聯網的完整應用範圍還有待觀察,但可以確定的是,消費者正在購買這類裝置。據CNBC 2016年報導,Coldwell Banker的一項研究顯示,超過四分之一的消費者擁有智能家居裝置,這個數字在之後肯定有所增加。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。