The Motley Fool

貿戰戰雲密佈 科創板設立成核心佈局

上交所科創板的上市審核系統已於今年3月18日上線,到現時為止受理企業已達到102間。根據科創板訂出的相關流程,審核期大約是三個月,表示第一批科創板公司最快會在今年6月出現。

整個項目從去年年底宣布推出以來,只半年時間,進展認真神速。

科創板上市標準以市值為基礎

近年中國產出不少成功的科技企業,如阿里巴巴、京東,愛奇藝等,它們都選擇了在美國NASDAQ上市,除為了擴大集資範圍到海外市場,另一個實際的原因,是內地上市審核舊制中有關「持續盈利」一項;一間公司無論市值如何大,只要帳面還是虧損,就不符合上市標準。而新的科創板就沒有了這個限制,覆蓋面延伸到尚未進入成熟期但具有成長潛力的新創公司。

正因如此,科創板上的公司風險也會相對較大。針對此點,科創板設有合格投資者的限制。除了機構投資者之外,個人投資者需擁有金融資產50萬人民幣以上方可參與投資;科創板亦設有50%漲跌幅限制。

科創板的成立有多重意義

科創板將會直接加強上交所的金融集資制度,變成更多元化,有望吸引國內外的科創公司在此上市,令上海進一步成為全球重要的金融中心。

最近Nasdaq表示2019年將有40多間中國科技公司在Nasdaq上市,並表示對前景樂觀。預期上交所科創板上了軌道後,會跟Nasdaq直接競爭,尤其是當內地和香港的金融市場進一步「互聯互通」,集資渠道不輸在美國上市。

另外,科技將會是未來中國經濟長遠發展的關鍵。中國已逐漸從「世界工廠」進化到知識服務型經濟,要在這領域立足,必須擁有頂尖科技及高教育水平的勞動力。

強化科技是最重要的長線經濟策略

這場由特朗普發起的中美貿易戰爭,已充分說明美國將盡力歇止科技知識無條件輸出中國,現時雙方爭持的重點,亦圍繞在知識產權保護及科技轉移的議題上。換句話說,在科研方面,中國以後必須自力更生。科創板的角色若能恰當發揮,將有助把金融市場的資源引導到科技發展上。

這也許說明為什麼科創板已變成國家急切推行的項目。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。