MENU

東亞百周年慶祝 為何小股東唔多高興?

東亞銀行(SEHK:23)堪稱正牌香港出品的Blue Blood 銀行,創立於1918年,今年成立一百年。東亞銀行剛剛在5月3日舉行股東大會,結果被一眾小股東齊「轟」。

小股東一看股價二看派息

絕大部份長揸一隻股票的小股東們,只有兩個簡單的要求: 股價向上,派息既多又準時。東亞在這兩個要求上都不合格,難怪會被「轟」。

東亞過去十年來的股價可謂乏善可陳,除了由外圍引起的高低位之外,股價基本上維持在25至35元之間;平均來說如果小股東們在$30或以上入貨,現在心情應該不會好。

另外,不少股東們亦以為東亞會在一百歲生日時派息「鬆手」,結果並沒有令大家滿意。

出售卓佳帶來一次過溢30.5

在盈利表現上,東亞銀行其實並非如此不濟。2018年股東應佔溢利是65.5億港元,數面上較2017下跌38%;但撇除2018年因出售卓佳所得的一次性溢利30.5億,2018來自可持續經營業務的溢利其實有3.4%的增長。銀行之中不算標青,但最少沒有倒退。

派息方面,近十年的確沒有什麼驚喜,大概4厘左右,近兩年(即2017及2018年度)好一點點, 2017年度是因為出售卓佳多賺的溢利,2018年就是多了0.35元的特別息。現價息率是4.75%,當然不算差,但應該難以滿足長揸東亞十年或以上的小股東。

現今銀行業不能只靠Blue Blood

東亞銀行現任主席兼行政總裁李國寶是香港望族李佩材家族之後,祖父李冠春是1918東亞銀行始創人之一,李家人才輩出,相當顯赫,東亞可真是流著百分百的Blue Blood (貴族血統)。以本地華資銀行來說,東亞銀行相對進取,在1995年及2000年成功收購了中國聯合銀行及第一太平銀行, 在日趨內地化的香港銀行業站住腳。

東亞銀行的表現一向中規中矩,但商場很現實,不進則退。東亞近年也經歷不少衝擊, 2008年險被擠提, 2017年保險箱烏龍事件,最麻煩是被對沖基金Elliot Management盯上,入股東亞並不斷「逼宮」, 指控東亞銀行管理層在公司治理上有嚴重缺陷,犧牲小股東的利益;有關訴訟仍在進行中,而Elliot現時仍持有8%東亞股權。

去年9月,東亞被剔出恆指成份股,正式失去藍籌地位。

東亞缺乏清晰企業遠累

雖然以上都不算得是致命傷,但東亞的確沒有令投資者亮眼的公司願景。

現時看來,東亞將來的增長機會主要來自內地商機及科技金融兩大範疇。2018年東亞銀行的中國業務浄溢利增長一倍至6.74億港元,算有發展潛力;至於科技金融,東亞已進行很多數碼化的措施,可惜在首輪虛擬銀行牌照審批中落選。

東亞十年來的股價沒有什麼突破,某程度上代表市場亦看不出東亞的前景有什麼值得吹捧的地方。身為碩果僅存的本地華資銀行之一,東亞真的要再加把勁了。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。