The Motley Fool

投資成果漸現 華能新能源步向收成期

要數這個世紀最「熱」的議題,就必定是全球暖化。環保亦因而愈受重視,中國亦站在能源結構轉型的時代節點,計劃逐步用新能源,亦即潔淨能源,取替往日的舊能源。以風力和太陽能發電業務為主的華能新能源(SEHK:958)無疑也是新能源的一份子,也能分得上新能源發展這一份大蛋糕。華能的盈利亦的確由2014年的11.2億元人民幣逐步升至2018年的30.9億,五年間翻近兩倍,市值也正邁向百億大關。

可是,華能去年盈利增速遠較同業遜色,同比僅得2.5%。但實際上是由於支出的增加才阻礙了利潤提升。而且做生意必然有投資期,付出過後回報才會更大。華能今年首季業績亦反映了其盈利能力,同比大增25%至17.9億,是去年全年盈利的57.9%。另外,集團首季整體發電量按年升約11%,明顯勝過全國平均6%,成本卻反之下降2%,展示出集團在成本控制上的大幅改善。

華能研發投資的成果亦逐漸呈現,從棄風率及風電利用小時上可見一斑。棄風是指因設備問題,部分風電場風機須暫停運作,否則可能會拖垮整個電網的情況,而棄風率就是計被迫暫停的風機可產生電量佔整個風電場發電量的百分比,這數字愈低就表示風電場的使用效率愈高,發電量亦得以提升。而現時華能正領先一步,棄風率為6%,低於全國平均的7%。而風電利用小時就是跟一年共8760小時相比,發電設備能全速運行多長時間。在這方面華能的優勢更加明顯,去年小時數高達2234小時,領先全國平均的2095小時不少。

另外,華能去年在內蒙古增設52兆瓦裝機容量,累計一共220兆瓦,成果亦值得期待。在這「你是風兒我是沙」的地方,風力不成問題,只是當地發展未跟得上,現時棄風率仍居高10%。不過內蒙古這些未發展的省份向來是國家提供扶持政策的對象,一旦內蒙古的棄風率下降,相信會為華能業績提供巨大的增長動力。

只是國策對新能源業務的影響並不全是正面。為了促進行業發展,國家一直提供補貼機制及上網電價等政策,只是這種補貼亦不能無日無之,近年來國家持續下調補貼,一度成為投資者的憂慮。而這個補貼終將下降至零,日子可能也並不久,今年1月國家就發表了《關於積極推進風電、光伏發電無補貼平價上網有關工作的通知》,規劃風電進行無補貼發展的平價上網。

短期內可能會對華能的財政有微少影響,不過長期而言,這種制度對高效開發,高運營能力,資金實力佳的企業倒是利好消息。因為一來這鞭笞了企業去優化業務及管理,二來能力較差的企業亦會退出市場,減少競爭力。情況就好比在公開考試,難度較高的試卷才是聰明考生所樂見的,試卷過於容易,成績出來也難分哪個考生才是有真材實學。這就是「你考98分是實力只有這麼多,我有100分是因為試卷只有這麼多分」。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。