The Motley Fool

勤有功戲有益 網龍雙軌發展漸獲收成

網龍(SEHK:777)於1999年以遊戲起家,是國家規劃布局的重點軟件企業、國家文化產業示範基地、國家文化出口重點企業,在全國文化企業30強中穩佔一席位。打造了業內極具特色和領先的智能手機服務平台—91無線後,在2013年賣給了百度,對價19億美元,是中國互聯網史上最大的一樁併購項目。隨後一年,集團進軍看來與其本業相矛盾的教育行業,開始積極併購有關項目,實現「遊戲+教育」的雙主業布局。同時,集團冀望達到教育信息化的目標,響應國家教育部於去年4月正式發布《教育信息化2.0行動計劃》。

進擊的收購行動 積極擴充教育業務

從2014至2018年,集團在教育業務的布局可謂3個字「買,買,買!」。這進取的收購行為亦反映出集團在技術、渠道、產品3方面的積極布局:技術方面包括收購創奇思、Cherrypicks alpha、馳聲信息科技,積極儲備AR、語音、全息影像、交互等適用於教育的技術;產品方面,集團收購JumpStart等科技教育類公司,推出網上教育產品;渠道方面,集團2015年收購Promethean 普羅米休斯,從而線下覆蓋全球 150 多個國家的130 萬間教室,以及 200 萬名教師和 3000 萬名學生使用者,隨後於2018年收購全球學習社區平台 Edmodo,線上觸達全球9000萬注冊用戶,支撐在線社區建設。多元化的先進技術配合龐大的客戶接觸面,為網龍的教育業務發展提供穩固的基礎及樂觀的前景。

配合國策 研發教育+VR高質產品

網龍當然並不單從併購擴充教育能力外,它也在不斷加大自主教育產品研發。以教育+VR為例,集團專注於職業教育+VR和基礎教育+VR兩方面的拓展:通過虛擬現實技術,讓職業培訓有更多通過VR的技術來進行實際演練;在基礎教育方面,將VR定義成通過體驗式方式去接觸優質的學習內容。加上國策現時積極推動職業教育,為集團相關方面的業務提供偌大的市場需求。

步入收成期 海外發展空間巨大

目前,網龍不少科網項目仍未錄得盈利,不過從數字可見,集團的網上教育業務正逐漸步入收成期。2018年集團教育業務增速為21.9%,佔總收入51%。

由於剛進軍教育業務,所需的產品研發、管理費用、營銷、行政等成本均居高,不過於2017年已見回落,到2018年業務毛利率高達30%,令集團成功轉虧為盈。加上,去年11月,網龍網絡公司稱,與馬來西亞砂州官方及當地企業構建教育領域合作,代表著網龍教育業務出海新航線沿著「一帶一路」挺進新興市場又邁出重要一步,料會進一步擴闊海外增長空間。

不畏風雨 遊戲業務作集團的安全傘

而佔了網龍收入另外半壁江山的遊戲業務,於去年亦表現出其作為防守堡壘的作用。去年內地遊戲行業政策頻出,例如防控學生沉迷遊戲、暫停審批新遊戲版號等。儘管如此,集團遊戲業務收入及毛利依然分別增長近半,可見其遊戲的高用戶黏性及活躍度。而於2018年末,遊戲審批回歸正常,對行業是好消息,整體行業的復甦相信有利遊戲業務成為集團的現金牛,讓網龍業務進可攻,退可守。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。