The Motley Fool

您應每年調整退休投資組合的三個原因

在分配好退休投資組合的資產後,我們很容易便會將它忘得一乾二淨。然而,您需要定期進行調整(至少一年一次),才能確保投資組合維持在提供最佳回報和足以抵禦風險的正軌上。

何謂資產配置?

讓我們複習一下,退休投資組合要如何才能成長為一筆令人放心的退休儲備金,為晚年的生活打下牢固的基礎。

一個穩健的退休投資組合需要考慮到兩個核心要素:

  • 首先是潛在回報或上升空間,例如是股價、股息和權益的增幅。
  • 其次是安全性,亦即是抵禦風險的能力,例如是年復一年帶來回報,而且不易受經濟衰退影響的穩定投資。

資產配置是一種能確保您獲得潛在回報和抵禦風險的方法。

一般來講,股市最有可能為投資者提供最大的回報。香港股市每年的平均回報率為10%,這並不是說它沒有低迷時期,當然是有,但熊市(跌幅達30%或以上)之後必然會出現長期牛市,此時不但能彌補先前的虧損,甚至能獲利更多。

此外,通脹率每年平均上升3%以上,因此投資者需要將通脹的影響納入投資考量。股票是少數長遠可跑贏通脹的投資類別之一,因此透過投資股票,您身家的增長速度將超過商品和服務價格上升的速度。

但當然,投資者亦需要採取下行保護措施,以抵禦熊市或某隻股票表現不佳帶來的影響。這正是固定收益投資的用武之地。

固定收益投資包括債券和銀行發行的存款證(Certificate of Deposit)。這些資產的投資回報率低於股票,以銀行存款證為例,其現時的收益率介乎2.5%至3%。不過,它們的收益率可以在特定的時期內固定不變,因此您的退休基金中,將有一部分能抵禦經濟衰退。換言之,它們的增幅雖然較股票微薄,但亦較為穩定和安全。

雖然如何平衡風險和回報並無定律,但有一個不錯的經驗法則能夠用於決定退休投資組合中的股票和固定收益資產比例,那就是將110減去您的年齡,得出的值是投資股市的比例,餘下的則是固定收益投資的比例。久而久之,這些比例會隨著股票的上漲、賺錢股的成長,以及持倉量的變化而改變。出於上述原因,以及以下原因,您每年至少需要調整一次退休基金。

1.股市的波動會改變您的資產平衡

第一個原因是,股市波動會改變您所建立的資產配置。如果股市今年處於大牛市,它可能會令您投資組合中的股票比例變得太多。

假設您現時40歲,有一個價值100萬元的投資組合,根據110法則,您的目標比例是七比三,即70萬元股票,30萬元債券。如果股市上漲25%,您手上的股票將變成91萬元;若債券的收益率只有2%,這個投資組合部分全年將賺到6,000元(利率此後有所上升)。 亦即是話,您的投資組合現在總值121.6萬元。由於您的股票目標比例是七成,即是851,200元,您需要將手上的股票減少58,800元,以維持適當的資產配置比例。

以上僅僅是一年的情境。在長期牛市中,如果您無法定期調整投資組合,您相對於年齡的股票投資就可能會嚴重過多,以致在經濟大規模衰退時很容易受到影響。

2.要將回報最大化,就需要調整固定收益投資

需要調整固定收益投資的原因有幾個。第一,再投資利息會日漸改變您投資組合的配置,如發生這種情況,請進行調整。

第二,利率改變。如果利率上升,請盡可能趁機購買利率更高的工具。利率越高,您得到的投資回報就越大(如果您買入長期存款證或債券,就可能不適用於這個情況。在購買任何一種固定收益投資產品之前,請務必檢查利率的走勢預測。若利率預計會在短期內攀升,將自己鎖死在固定的利率是弊多於利)。 如果利率下降,您應貨比三家,爭取市面上最高的利率。

第三,雖然債券價格的變動幅度不及股價大,但它們確實會波動。  一般來講,債券價格與利率成反比,利率上升時債券價格會下跌,反之亦然。請根據債券價格的變動調整投資組合,以維持您的資產配置。

3.隨著年齡漸長,您需要改變您的資產配置

根據110經驗法則,您的資產配置應隨著年齡而改變。這個策略的好處在於,它能確保投資組合的風險隨著年齡的增長而降低,同時讓您仍然能透過股票獲利。這就是您應每年調整投資組合的最後一個原因。

如果您現時40歲,而市場正處於熊市,您的投資組合尚有25年以上的時間來彌補虧損。不過,如果您已經65歲,退休儲備受創就可能會削弱您未來舒適生活的能力。隨著年齡漸長,您能夠從股市低迷中復原的時間變得更短,需要靠這些寶貴積蓄生活的時間亦逼近,因此適宜將投資組合中的風險降低。

維持這些比例固然麻煩,但卻是不容忽視的工夫,請至少每年一次,確認您的資產配置與年齡相對應。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。