MENU

中國共享經濟料三年内增一倍,投資者為何還要擔心?

中國的共享經濟前景充滿無限的可能性和樂觀情緒,單車、汽車,甚至雨傘都可共享。據國家信息中心分享經濟研究中心(中國政府決策智庫)發表的報告顯示,2018年全年共享經濟市場交易額達到2.9萬億人民幣(4400億美元),按年增41.6%。報告還指出,不論中國的經濟狀況如何,未來三年共享產業將保持年均30%以上的增長速度。就算到了那時,共享產業的規模仍較其他行業為小,包括中國5.6萬億美元的零售消費市場。

有數項重要因素支撐著共享產業的前景。首先,據中國互聯網新聞中心的數據,中國有超過8億互聯網用戶,當中超過7.88億可透過流動設備上網。經濟挑戰和生活模式改變同樣助長了共享經濟。隨著樓價不斷上升,新業主被逼選擇較小的住宅區,逐漸偏好輕資產,擁有物件已不再那麼重要。有成本更低、更方便的選擇,加上人與人之間的信任增加,通通都成為吸引用家分享而非擁有物品的因素。

共享並非專利

由於共享服務的需求急增,在此領域的投資仍將波動。雖然去年交易額錄得增長,但在共乘激烈競爭合理化影響下,去年內地共享經濟領域直接融資額約1,490億人民幣(220億美元),較2017年下降23.2%。然而,觀乎中國共享經濟的潛在規模,此市場仍將保持競爭力,令投資者難以捉摸方向。

由於市場份額的支配地位十分重要,投資者正大舉湧入共享經濟領域,而這些資金則成為了用戶的補貼。低准入門檻將繼續吸引新公司加入競爭,並擾亂現有的企業,原因是新公司很容易便能複製一些顯然易見的業務模式,而且共享並不是一種專有技術。當陌生人共乘一輛按預定路線行駛的汽車並分擔費用時,大多數人都會認為,這和乘搭公共巴士沒甚麼分別。

監管永遠是障礙

由於技術創新的速度比法規修訂快,世界各地的決策者均致力保持領先的地位。值得讚揚的是,中國政府基本上已安插人員在各間國有科技企業的董事會中,從而可發揮一些影響力,左右企業的政策。 這確保科技公司和政府之間有一部分利益重叠,但對投資者來説,這未必是好事。

由於保護顧客數據和人身安全的需求增加,各地的決策者正力爭建立一個最佳的整體框架。但即便如此,問題仍然會出現,意料之外的合規要求和監管方面的不明朗因素都會令支出增加。

在一連串的暴力事件發生後,中國的共乘營運商須向當局登記汽車和司機的資料,有關政策妨礙營運商拓展用戶網絡。當無人使用的單車被隨意丟在公共地方,共享單車公司便會成爲衆矢之的,導致要推出令成本增加的新限制措施。

最後要考慮的一點

不得不說,科技不斷進步和互聯網相關服務不斷增長,某程度上是由於好的替代品不多。不過,這或能令潛在市場規模擴大,因部分需求是來自基建(特別是交通)不足的城市的人口增長。此時此刻,大家很容易便會察覺到中國共享經濟的增長,但投資者並非那麼容易就能從中賺錢。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。