MENU

不能錯過的結構性機遇:機械人手術系統

試想像你重返10年前,返回2009年4月。Intuitive Surgical (NASDAQ:ISRG) 在過去12個月間蒸發了三分之二的市值。你會購入股票還是置之不理?

當時沒有人會預料到有機械人手術系統製造商積極把握機會,購入的Intuitive Surgical股份。在2009年4月後的10年間,雖然期間經歷不少起跌,但股價卻急升超過1,600%。

現在,讓我們回到現時。Intuitive Surgical並沒有走下坡。股價在過12個月內躍升40%。你會購入股票還是置之不理?

依我的看法,我的答案是再次積極把握機會,購入股票。我之所以得出這個答案,是因為我想及我會如何回答另一個問題:Intuitive Surgical在10年後的前景如何?

不斷擴大的市場

無疑,到了2029年,機械人手術系統市場將會明顯變得比目前更為龐大,原因有三個。

第一,亦可能是最重要的原因,人口趨勢將會推動機械人手術系統的整體市場。嬰兒潮世代的人口老化,將會為社會帶來動盪,尤其是在醫療保健方面。高齡人士往往需要更多的醫療保健服務,包括手術。隨著美國人口老化,許多類型的手術量都有可能增加,亦成為了Intuitive Surgical達文西系統的主要針對對象。

人口趨勢方面亦將會出現另一種變化——千禧世代(人口比嬰兒潮世代更多)亦開始衰老。在下一個10年,許多千禧世代的女性將會步入40歲。這樣會帶來甚麼問題?因為這是女性最普遍需要接受子宮切除手術的年紀,而子宮切除手術亦是最經常應用到達文西系統的手術之一。

第二個機械人手術系統市場將會擴大的原因,在於國際間存在龐大的增長機會。機械人手術雖然並非只有美國採用,但與其他國家相比,美國安裝的機械人手術系統的確遠多於其他國家。雖然如此,但在美國以外地區,還有許多病人可以受惠於微創手術。而且,許多其他國家正同樣經歷著與美國相似的人口趨勢。

第三,10年後,機械人手術輔助的用途將可以擴展到更多類型的手術上。過去幾年,Intuitive Surgical在技術上突飛猛進,所以順理成章,他們有可能會在未來數年更上一層樓,擴大機械人手術的應用範圍。

依然獨佔鰲頭

無疑,在下一個10年,Intuitive Surgical將會面臨更激烈的競爭,他們將會面對大大小小、希望在市場上分一杯羹的競爭對手。

目前,有些潛在競爭對手並沒有正面挑戰Intuitive Surgical。例如,TransEnterix開發的Senhance微創機械人手術系統在2017年末獲得美國食品藥品監督管理局取可。雖然,此新型系統可能會在未來成為達文西系統的競爭對手,但TransEnterix目前採取的策略是開拓其小眾市場。

然而,還有其他對手將會為Intuitive Surgical帶來挑戰。 美敦力計劃推出自家研發的機械人手術系統,並瞄準與Intuitive Surgical相同的目標客戶。作為醫療器材巨擎,美敦力因為早前收購了Mazor Robotics,所以早已涉足機械人手術系統市場。

強生公司是另一個難以應付的潛在勁敵。強生公司在二月宣佈收購Auris Health,而Auris Health的創辦人Fred Moll亦是Intuitive Surgical的創辦人。在微創肺部組織切片手術方面,Auris Health研發的Monarch系統將會與Intuitive Surgical最新的ION系統正面競爭。此外,強生公司正與Alphabet的子公司Verily組成合資公司Verb Surgical,合力開發機械人手術科技。

雖然到了2029年,Intuitive Surgical難免會面對更激烈的競爭,但我認為他們將依然獨佔鰲頭。新加入市場的競爭對手,將難以從Intuitive Surgical手上搶走客戶。購買達文西系統的客戶有重大經濟誘因要盡量可能提升投資回報。我認為Intuitive Surgical的長期往績亦將會為他們帶來龐大的競爭優勢。

預測

Intuitive Surgical面對的風險有可能會大大影響到他們的未來前景。或許,最大的不確定因素在於美國醫療保健制度可能出現的情況。移向單一支付者系統可能會對許多醫療保健公司造成嚴重影響,包括Intuitive Surgical。

然而,我預料Intuitive Surgical將會受惠於機械人手術系統市場的整體增長。我認為科技將會以我們目前無法預計的方式不斷發展。我不會指望Intuitive Surgical的股價會在未來10年攀升1,600%,但完全相信2029年的投資者會樂意回到過去,以今天的股價購入Intuitive Surgical的股票。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。