The Motley Fool

要建立平衡退休投資組合 保守投資者揀邊隻債券ETF好?

長遠而言,年輕的投資者可能較適合作出純股票投資,因爲其股本回報率較其他傳統資產類別高。不過,對無法再承受大幅波動且想要穩定收入的長者或退休人士而言,債券就是他們投資組合中不可或缺的部分。BMO亞洲美元投資級別債券ETF(SEHK:3141)讓退休人士可建立一個分散且低風險的債券組合。

「100減去年齡」法則

股票和債券是兩大主要傳統資產類別。雖然兩者都是為公司利益而設,但性質卻大相逕庭:債券持有人借錢給公司,定期獲得利息,並在到期日取回本金,而股票持有人則可獲分公司的利潤。相反,股票長遠會帶來可觀的回報,但本質上卻較波動。債券可以提供穩定的收入兼節省資金,但長遠回報則較低。因此,要在這兩種資產類別之間分配資金有時會很棘手。常見的經驗法則之一,是100減去一個人的年齡就是該人應持有的股票比例。因此,如果一個人的年齡是60歲,那股票便應佔其投資組合40%,其餘由高評級債券、國債及其他較穩定的資產組成。此經驗法則背後的理由是,隨著人的年紀漸長,對波動的容忍度便會下降,同時對穩定收入的需求亦會增加。

和股票ETF類似,債券ETF讓被動投資者能以低成本和便捷的方式,分散自己的投資和降低風險。

BMO亞洲投資債ETF v.s.沛富基金

BMO亞洲投資債ETF(SEHK:3141)和沛富基金(SEHK:2821)是其中兩隻可讓投資者接觸東南亞市場各種高評級債券的ETF。BMO亞洲投資債ETF持有投資級的公司債,而沛富基金則持有國債。前者的淨收益率稍高(收益率減費用率:3.03% v.s. 2.85%),但後者在所有東南亞市場的組合較多元化(BMO亞洲投資債ETF將近一半資產投資於中國公司債),而且組合亦較安全(因主權債被視爲是一個國家的最高評級債券)。

在流動性方面(這很重要,因兩隻ETF的成交都很疏落),兩者皆有莊家(沛富基金莊家為德銀和滙豐;BMO亞洲投資債ETF莊家為Flow Traders)確保ETF的買賣價都在各自資產淨值(NAV)的窄幅範圍内。因此,投資者基本上無需擔心兩隻ETF的流動性。

不過,兩者之間有一個重要差別,讓您可輕易作出選擇。BMO亞洲投資債ETF投資於以美元計價的債券,而沛富基金則投資於以當地貨幣計價的國債。港元與美元掛鉤,加上過去20年東南亞貨幣兌美元呈貶值趨勢,專注投資美元計價債券的BMO亞洲投資債ETF顯然較沛富基金優勝,因爲該隻ETF令香港的投資者無需承受匯率風險。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Alex Ng並無持有上述任何公司的股份。