The Motley Fool

2019年應買入的三隻最佳鐵路股

鐵路股在2018年的表現不太出色,但原因是市場出現廣泛拋售,多於鐵路股本身出現問題。事實上,由於商品市場(特別是能源,煤炭和化工)活動活躍,加上貨運能力緊張,帶動鐵路的多式聯運量提升,令大多數鐵路公司交出亮麗的經營業績。

多間龍頭鐵路公司的行政總裁預計,2019年將繼續迎來利好因素。雖然中美貿易關係緊張等潛在阻滯仍值得留意,但您仍有足夠理由繼續看好鐵路股,例如是加拿大國家鐵路(Canadian National Railway) (NYSE:CNI)、CSX (NASDAQ:CSX) 和聯合太平洋鐵路(Union Pacific) (NYSE:UNP)。

增長加速

2018年是加拿大國家鐵路公司史上最懂靈活應變的一年。公司在年頭遇上營運挑戰,但迅即採取積極的行動,贏回消費者和股東的信心。CN罷免其CEO,並敦促新任CEO Jean-Jacques Ruest「迅速行動」,加快實行大規模擴張計劃,並投放破紀錄的資金投資設備和基礎設施,以提高貨運能力,而這些行動通通都在幾個月内便完成。

CN的最新季績證明其行動湊效,管理層並上調2018財年調整後每股盈利預測約4%,至每股5.30至5.45加元。其在2017年的經調整後每股盈利為4.99加元。

在截至2018年9月30日止的九個月,CN的經營比率(即公司總支出佔收入的百分比,愈低愈好)升近2.8個百分點至61.6%。然而,這並非壞事,因為該公司將資金用作擴張運輸能力和增聘人手。此外,即使營運比率較高,CN仍然是美國最具成本效益的鐵路之一。(近日其中一名競爭對手意外地在這方面勝過CN — 筆者之後會再詳述。)

在2018財年,CN共啟動27個拓展運輸能力的項目,以讓公司能充分利用其無與倫比的三海岸網絡,把握2019年及往後蓬勃發展的市場。CN在2018年累跌10%,故此現時是入貨的好機會。

帶著領導者的願景繼續前行

CSX的CEO哈里森(Hunter Harrison)早前去世,令公司在剛踏入2018年便陷入困境。當時公司正在哈里森的領導下制定大規模的增長計劃。哈里森經驗豐富,在世時曾成功助CN和加拿大太平洋鐵路(Canadian Pacific)等鐵路公司扭虧為盈。

不過,據CSX現任CEO富特(James Foote)在最近的電話會議上解釋,哈里森於在位的一年間帶頭改革,在CSX執行「精準編排」(Precision Scheduled Railroading)的營運模式,專注改善能大大提高生產力和削減成本的關鍵指標,例如是列車速度。

富特成功延續哈里森的願景,在截至2018年9月30日止的九個月內,CSX的營運比率由去年同期的69.6%大降至60.3%。事實上,期內CSX的總支出下降8%,而收入則增7%。自2017年實施該營運模式以來,CSX的現金流明顯大幅增長。

CSX經營所得現金(TTM) 數據由YCHARTS提供。

中期而言,成本控制應有助CSX將經營比率維持在60%左右,並增加現金流。對有耐性的股東而言,CSX或許能為他們帶來更高股息。該公司在2018年初增派股息10%,而這亦是其或能在2019年跑贏大市的原因之一。

在正確的時間專注做正確的事

CSX因失去哈里森而受打擊,但聯合太平洋鐵路卻間接因同一原因而受提振。

1月7日,聯合太平洋鐵路宣布任命Jim Vena為營運總裁。Vena之前曾於CN擔任COO,至2016年退任。重點是Vena在CN工作了40之久,當中包括哈里森領導CN的那幾年。(還記得嗎?我先前講過,哈里森在扭轉CN的命運上發揮了極重要的作用。)

毫無疑問,市場對Vena的任命表示歡迎,帶動聯合太平洋鐵路的股價曾飆升最多8%。然而,雖然股價大升,其現價與現金流比率約爲14倍,與競爭對手相若。

事實上,聯合太平洋鐵路的現金流是業内最強的公司之一,其經營現金流在過去10年間增加了一倍。去年7月,該公司亦增派股息10%,令總股息在一年之內增加近三分一。

以下這個重大原因或能令聯合太平洋鐵路更上一層樓:其近日借鑒CSX的做法,推出名為「Unified Plan 2020」的計劃,專注執行「精準編排」。同時,聯合太平洋鐵路預計2018財年的經營比率為62.7%。該比率與2017年持平,但公司指,12月份的載運量超出預期,而在「Unified Plan 2020」計劃下,生產力亦有所提高。隨著Vena開始領導該計劃,聯合太平洋鐵路距離實現中期經營比率目標(60%)可能又更進一步,故此現時就是入貨的良機。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。