The Motley Fool

雀巢主要市場復增長 可抗波動避險

隨著市場充斥緊張情緒,許多投資者都紛紛轉投食品業避險,而在食品業界,雀巢 (NASDAQOTH:NSRGY) 的龍頭地位可謂穩如磐石。雖然,世界各地的人們都需要進食,但始終無法讓雀巢倖免於面對消費者口味改變的問題。消費者口味改變迫使雀巢訪尋全球各地,以調整產品配方並物色顧客想要的產品。

對於雀巢於早前發表的第四季財務報告,投資者希望雀巢所作出的改變能夠持續產生積極的動力。雀巢的業績相當理想,作為食品業的巨頭,他們似乎變得更為樂觀,認為他們正走向正確的方向。

雀巢的豐收年

雀巢的第四季度財務報告顯示了令人鼓舞的進步跡象。全年總銷售額攀升2.1%,達914億瑞士法郎,此數字已減去貨幣逆勢帶來的大幅影響。純利躍升42%,達101億瑞士法郎。雖然純利受惠於多項熱銷產品,但雀巢在實際每股盈利指標方面亦因有關產品而作出調整,錄得14%升幅。

雀巢的內部數據足以反映其作為食品業巨頭的業務健康狀況。有機增長攀升3%,當中價格上升佔0.5個百分點,而其餘2.5個百分點則來自支持其產品線的實際內部增長。併購活動為雀巢的整體增長率額外增加0.7個百分點,亦幫助他們緩解由外匯帶來的1.6個百分點下調壓力,因為相對其他主要貨幣,瑞士法郎屬於強勢。

雀巢幾乎在所有地區分部均錄得穩健的有機銷售增長,並以亞洲、大洋洲和撒哈拉以南非洲地區的業績最為亮麗,強勁的定價能力加上實際內部增長,令有機銷售增長4.3%。毛利率有所改善亦使經營利潤上升接近5%。有機增長方面,歐洲、中東和北非的銷售利潤上升1.9%,因為被較弱的定價拖累了業績,但經營利潤卻按年上升7%。美洲的業績再次呈現弱勢,雖然有機增長上升2%,但經營利潤僅錄得1.5%升幅。業績表現主要由極端貨幣弱勢所致,對美洲造成的影響明顯較其他雀巢業務地區嚴重。

再一次,雀巢在其他業務分部方面表現最為出色,包括Nespresso產品線、健康科學和皮膚健康。5.7%的有機增長可謂相當正面,而廣泛的併購活動亦造就了11%的總增長。與此同時,飲用水分部亦錄得2.1%有機銷售增長,但資產剝離和外滙弱勢卻導致營運利潤下跌15%。

雀巢的未來展望

行政總裁馬克施奈德 (Mark Schneider) 為年度業績報喜。施奈德表示:「所有財務表現指標均取得顯著改善。我們的兩大市場——美國和中國,業績恢復增長,嬰幼兒營養食品業務亦然。 隨著雀巢銳意重整業務,並專注於有最高增長機會的領域,施奈德亦指出其產品組合轉型取得重大進展。

雀巢對未來發展前景非常樂觀。他們對2019年的展望相對簡單,期望「持續改善有機銷售增長和基本營業利潤」。 雀巢正處於達成2020財務目標的正軌之中,而作為食品業巨頭,他們將會繼續專注於改善資本效益,從而大幅提升盈利能力。」

雀巢股東似乎對報告感到高興。在報告發表後,雀巢在歐洲市場的股價隨即攀升4%。隨著食品業巨頭雀巢最近所作的努力終於呈現進展跡象,投資者將有望看到雀巢的業務重回持續增長軌道,並重新展示其防禦能力,成為保守投資者心目中的優質股票。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。