MENU

港交所首季賺錢勝預期 隨時再發力

香港交易所(SEHK:388)公佈首季業績,2019年首3個月股東應佔溢利26億元,按年增1.8%。每股盈利2.09元。總收入為43億元,按年增3.3%,主要受惠於投資收益增加,加上保證金及利息收入上升。

滬深港通的收入創季度新高,但現貨市場成交額及衍生產品市場成交合約張數減少,令總交易及結算費收入有所下降。現貨收入方面,首季現貨分部收入9.15億元,按年下跌近2成,相信與整體成交額不及去年高所致。滬深港通的總收入及其他收益2.32億元,創季度新高,按年升超過3成,收入超過7成來自交易及結算活動,債券通亦表現強勁,平均每日成交額達59億元人民幣,升1.2倍。

今年首季,因為中國政府採取措施推動經濟發展,全球大市投資氣氛轉好,首季平均每日成交金額升至1,011億元,按季升18%,但按年則跌31%,交投增長表現勝過全球大部分交易所。隨着MSCI、富時羅素及標普道瓊斯指數計劃進一步納入中國A股,北向交易今年第一季平均每日成交額創季度新高,較2018年第四季的舊紀錄高出67%。

港交所或失落全球IPO冠軍寶座

根據彭博統計,截至5月7日,今年港交所IPO集資額暫列全球第三位,遠跑輸納克達斯及紐交所。今年以來,本港僅得申萬宏源 (SEHK:6806)集資規模多於10億美元。很多企業選擇到美國上市的主要原因是企業在上市不久後仍可集資。加上美國新股市場表現強勁,如新股王Lyft及Uber等,正因為美國新股市場熾熱,不少企業也有意在美國上市,包括瑞幸咖啡(Luckin Coffee)。

另外,自2012年收購倫敦金屬交易所(LME)後,港交所再有新搞作,希望於粵港澳大灣區內設立試點LME倉庫,推動內地商品期貨市場發展。LME亦計劃在香港推出以美元計價的小型期貨合約,有望於短期內成事。

可借今次季績買入港交所嗎?

筆者認為,港交所首季純利於去年高基數仍能增長2%,反映香港市場對投資者依然有吸引力。北向通自A股入摩後增長加快,相信未來北向通將佔港交所整體收入較大比重,港交所現時市盈率約在30倍左右,筆者相信以其業務獨特性,仍屬可接受水平。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。