The Motley Fool

比亞迪 Vs Tesla大比拼 第一季業績天淵之別!

比亞迪(SEHK:1211) 在4月28日公布2019年第一季業績,成績亮麗,淨利潤比去年同期上升631.98%,達7.5億人民幣。同一季度,Tesla (NASDAQ:TSLA) 的成績剛好相反,虧損7億美元。我們來拆解一下背後原因。

比亞迪一洗2018頹勢         

2018年是比亞迪表現甚差的一年,淨利潤按年下瀉31.63%,燃油車和新能源車的銷售雙雙下滑,後者乃由於政府開始削減對新能源車的補貼。

2019年,比亞迪進行積極攻勢,在3月底一口氣推出9款新車,當中有燃油車也有新能源車;有趣的是今次新能源車系列涵蓋高低價格帶,既有30萬元的高端車款,也有10萬元的入門版選擇,吸引不同階層的消費者。暫時看來,這攻勢相當有效,比亞迪第一季共賣出了73,172架新能源車,按年增加147% ;如果把燃油車也計算在內,第一季總銷量達117,578架,按年增加5%。

Tesla問題多多

Tesla在業績公布前已經發出盈警,由於Model S 和 Model X加價,直接打擊出車量,但公司預期第二季一切將回復正常,有信心轉虧為盈。

除了銷量不穩定及毛利偏低的問題,CEO Elon Musk跟美國證監的糾紛、還有較早前內地網上瘋傳  Model S着火的影片都令投資者擔憂,難怪 Tesla的股價從2019年一直向下。

兩雄將在內地市場一較高下

其實比亞迪的前景並非沒有隱憂,而Tesla的前景也不是百分百悲觀。

比亞迪比Tesla強的,是盈利多元化,有燃油車、電池和其他零件的貢獻;另外比亞迪在內地政府的新能源車補貼政策下也受惠了不少。但未來補貼會進一步收縮,同時市場已有超過100款本地新能源車一起「搶食」,還有跨國大車廠如福士亦將發力進攻中國新能源車市場。所以比亞迪並的未來非沒有隱憂。

至於Tesla,前景也有正面的因素,例如正在建設中的上海工廠,雖然未確定投產時間,但一旦成事,以Tesla的品牌力,在內地市場相信會有一定的捧場客。另外,Elon Musk最近頻頻宣揚他的無人車大計,他更信心滿滿地告訴投資者無人車將會使Tesla成為市值5,000億美元的公司。雖然Elon Musk如常地走得太前面,距離無人車普及化應該還有一段時間,市場仍不能小看Tesla 改變遊戲規則的能力。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。