The Motley Fool

新創建穩中帶勁:大灣區及保險業務可成發力點

新創建集團(SEHK:659)3月份公布2018年中期業績下跌,4月份收購貴梧高速公司一事告吹,期間股價已從二月底高位回落兩成有多。現時市場避險情緒逐漸上升,不妨考慮一下這種防守股的投資價值。

我們先來看看新創建的業務佈局和發展前景。

多元化經營香港及內地基建及服務業

新創建集團在2002年成立,是太平洋港口有限公司、新世界創建及新世界基建的部份業務重組而成。現時新創建把業務分為兩大核心:基建及服務。基建業務包括道路、環境、物流及航空;而服務業務則包含設施管理、建築及交通、及策略性投資。

「基建」業務貢獻超過八成溢利

以2018年截至12月31日的中期業績數據來看,集團溢利主要來自「基建業務」 (佔81%),達19.7億港幣,比去年同期稍微下跌3%。道路的業務主要是四條位於內地的高速公路,有趣的是集團亦擁有大灣區其他高速公路,包括深圳惠州高速公路、廣肇高速公路、廣州市東新高速公路等,交通流量按年增加28%,這說不定會成為將來的業務亮點。

至於環境及物流的業務,主要是蘇伊士新創建及亞洲貨櫃物流中心,屬於增長速度不高,但業務穩健的生意。航空包括集團的商務飛機租賃業務及北京首都國際機場的投資。

2018年中期業績,道路及航空的溢利均下跌,主要是由於人民幣貶值、及減持北京首都國際機場的投資,都屬於一次性因素。

收購富通保險增強「服務」業務

除「基建」以外,新創建集團餘下的約兩成溢利來自「服務」,包括會展中心的管理及營運、港怡醫院的營運、還有城巴等。這部份業務也包括新世界某些地產發展及服務項目,如將軍澳商業及住宅發展項目“Savannah”、西九龍文化區戲曲中心,和新中標的啟德發展區稅務大樓設計及建築工程等。

新創建去年底以逾200億元收購富通保險,剛剛在日前披露富通多項財務數據,其中2018年度的稅後溢利按年增長23.25%,賺12.28億元;新業務價值更按年升74.06%,顯示公司營運及財務都相當穩健。富通將與新創建旗下的醫療業務組合,相信會有不錯的協同效應。

「服務」方面的業務,在2018年中期業績溢利按年倒退1.9億,是由於會展中心的新營運協議專營權費用增加及「免稅」店業務虧損所致。

集團業務將受惠於大灣區商機

整體評估,新創建集團在香港及內地佈局平均,現時兩地盈利貢獻大約各半。集團多項投資將來有機會受惠於大灣區的發展,包括若干道路、醫療及金融保險項目。由於經營多元化,財務也穩健,現價息率合理,可考慮作為防守性的投資。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。