The Motley Fool

「麥記」入鄉隨俗 也來炒下舖位

麥當勞最近放售手上六個舖位,分別在尖沙咀、鰂魚涌、藍田、大埔、屯門及深水埗,其中最值錢的是尖沙咀星光行地舖,估計值10億港元。此舖位久遠之前的確是一間麥當勞,但現時租了給屈臣氏;不只這間,其餘五個放售的物業也不是在經營麥當勞,而是收租用的。

麥記不是賣漢堡包的嗎?什麼時候成為隱藏版香港舖王?

麥當勞叔叔其實是個包租公

麥當勞有93%的餐廳都是由加盟商營運的,特許經營權合約通常簽20年,加盟商除了要向麥當勞購買設備、室內裝潢、招牌、座位等,還要向麥當勞租用舖位,和繳付營業額的指定百分比作為專利費用。這營運模式歷史悠久,麥當勞設計這合約模式的初衷,相信沒有包括炒賣地產在內,而是比較單純的計算如何賺盡加盟商要付的費用 — 麥當勞收加盟商的租金一般比市價高出不少。除此之外,麥當勞也可以藉此控制餐廳地點,與及節稅。

時至今日,現金不值錢,地產才保值,麥當勞手上大量的房地產就變成寶貴的資產。除了有可觀的升值,還可以用來抵押借錢。

健康訴求增經營困難

最近十多年來,麥當勞成為「垃圾食物」的標誌,除了電影Super Size Me外,網上經常瘋傳批評麥當勞食物品質的訊息和視訊。有見及此,麥當勞努力開創標榜健康好食材的系列,例如McCafe、Signature Collection等,但這些系列價錢不便宜,而麥當勞的定位也模糊了。

要打這場硬仗並不容易,要錢、要時間、要創意。可幸麥當勞有龐大的物業資產撐着,有足夠彈藥打長期戰爭。

香港第一間麥當勞在1975年於銅鑼灣百德新街開業,歷年來買下的舖位,估計價值不菲。現時香港及內地的麥當勞,是由中信股份(SEHK: 267) 、中信資本、美國 Carlyle Capital 及麥當勞總公司聯營的。在香港這個全球地產最貴的城市,看着當年買入的舖位瘋狂升值,先狠狠賺它一筆,實在無可厚非。

畢竟在香港這地方,賣地產一定「發」過賣漢堡包。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。