The Motley Fool

Beyond Meat創IPO新紀錄 「素肉」概念股炙手可熱

Beyond Meat (NASDAQ:BYND) 5月2日在NASDAQ上市,備受投資者追捧,一星期不到股價已飆升兩倍有多。未吃過Beyond Burger的朋友,可能難以明白為什麼一間賣這樣奇怪產品的公司,居然能打敗所有美國IPO的公司,成為本世紀上市首日股價升幅最大的公司。

獲里安納度和蓋茨入股        

Beyond Meat在2009年由Ethan Brown在洛杉磯創立,產品一開始被不少人取笑,但堅持下來,從小眾市場做到2013年在Wholefoods 超市上架,公司規模迅速擴張。接下來,不少支持永續的明星投資者入股,包括Leonardo Dicaprio和 Bill Gates,公司聲名大噪。接下來Beyond Meat的分銷網絡愈做愈大,除了各大超市,還進入餐廳,包括大型的連鎖餐廳TGI Fridays,A&W。

香港現時有不少餐廳可以吃到他們的旗艦產品Beyond Burger,HKTV Mall網上超市也有售。

Beyond Meat在亞洲有發展潛力

 Beyond Meat跟一般我們熟悉的「齋」有很大分別,它並不含大豆,主要成分是來自碗豆的蛋白質,標榜全素,高蛋白,無基改。現時主要產品是Beyond Burger、Beyond Sausage 和Beyond Beef Crumbles。

Beyond Burger紅得起來的原因,是它的口感真的很像牛肉,而且不會乾巴巴,跟第一代的「素漢堡」完全不一樣,在餐廳菜單上通常以“Meatless Burger”發售。

除了在本土美國,Beyond Meat在流行素食的亞洲有一定潛力,產品除了比一般市售的素食定位較健康,亦顧及有敏感體質的消費者,主要障礙在於其價位,因為產品並不便宜,比得上真的肉,可預見一旦成為潮流,會有很多「老翻」產品。

A股的相關概念股已先行炒上

由Beyond Meat帶頭的「素肉」潮流,將在餐飲業陸續普及化,例如Burger King最近就推出了一款叫Impossible Whopper的素肉漢堡包,號稱連忠實粉絲也吃不出這跟牛肉漢堡包的分別;Impossible Whopper用的是加州一間叫Impossible Foods的公司生產的「素肉」。可以預見,這種「素肉」用的原材料,需求將倍增。

所以,Beyond Meat 在內地還未紅,「素肉」的原料、植物蛋白相關供應商的股票已經炒上,包括雙塔食品 (SZ: 2481)、維維股份 (SH: 600300)、及哈高科 (SH: 600095)等。

「素肉」潮流勢不可擋,相關產業的盈利前景均可看好。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。