MENU

豬價不斷升 萬洲國際將更強悍

一場非洲豬瘟使全球人類聞豬色變,中國內地亦受到波及。可是今年年初以來,「藝高人膽大」的投資者無視豬瘟,對於全國豬隻供應持續下跌的情況下,豬價快將重返上升周期一事充滿信心,致使本港豬肉股至年初起節節上升。港股市場中三個豬肉股中最受青睞萬洲國際(SEHK:288),又是否真的投資者的大肥豬肉,是否長期投資之選呢?

萬洲可受惠Smithfield表現

本港另外兩隻豬肉股今年年初至今升幅高達130%以上,反觀萬洲國際則只有51.58%。不過,這與萬洲這豬肉股的體重相關。作為A股雙滙發展的母企,又在早前併購美國豬肉企業史密斯菲爾德(Smithfield),萬洲國際打通業內上中下游環節,儼然成為了「巨無霸」。公司總市值高達1,340億港元,並非一小撮資金即可波動的公司,這5成升幅已甚是不俗。

與同業相比,萬洲能受惠於美國豬價上漲的帶動,其併購的子公司史密斯菲爾德有望能生生性性,來個業績大增。在中國偌大需求下,加上美國並未發現非洲豬瘟情況給予市場信心,2020年美國生豬價格預期會較2018年上漲40%,加上成本下跌,2020年在美國的業務利潤有望顯著上升。

雙滙調整策略應對豬瘟

另外,萬洲的進口豬肉業務預料將量利齊升。進口量方面,萬洲的子公司雙滙於2016年規劃進口豬肉約30萬噸,是中國最大的豬肉進口企業,並預計本輪進口量會超當年,到2020年更進一步升至50萬噸。

利潤方面,若中美貿易戰氣氛再緩和,而未來進口美國豬關稅能返回貿易戰前的12%,假設2020年內地豬肉價格將升至每公斤28元,而美國豬肉價格將會是每公斤12.8元。若果雙滙從其化國家進口貿易利潤比之美國相若,50萬噸豬肉將會等同於32億的利潤,相等於萬洲2018年營收共390億的8%。

去年,豬肉股經歷了非洲豬瘟及貿易關稅的大幅影響,而嚴格來說這些因素暫時仍未完全明朗化,仍能左右萬洲國際未來股價走勢。不過,凡殺不死你的使你更強悍(what doesn’t kill you makes you stronger),子公司雙匯由於豬瘟而加速提升了屠宰產能集中度及庫存儲備,同時加大進口量促進公司業績穩步上揚。2018年,雙匯庫存達42億,同比增長44.4%,再加上未來進口豬肉的上升,能有效對冲豬價上漲衍生的成本增加,提升公司業務的穩定性及盈利能力,相信能維持業績上升的趨勢。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。