The Motley Fool

稅收預期減 預示股樓起波瀾?

稅務局5月 2日已向納稅人發出268萬份報稅表,收到炸彈的朋友們必須在6月3日或之前交表,如使用電子報稅,限期可延長一個月。

一個國家或城市的稅收,是反映其經濟結構的重要數據。究竟香港的稅收是怎麼來的?

逾七成稅收來自利得稅和印花稅

2018/19財政年度,香港稅收總共3,414億港元,其中佔最大部份的是利得稅,總共1,666億元,比重是49%。 比對上年度,利得稅總增加了20%,反映期內經濟增長不錯,特別是投資和財務、銀行、地產等多個行業的稅收,都錄得雙位數增長。

第二大稅收類別是印花稅,佔總稅收23%,共800億元。印花稅包括物業轉讓及證券交易的印花稅。由於2018年股市及樓市都降溫,直接打擊印花稅收入,比去年到下降整整16%。這情況跟利得稅相映成趣,大家就應該明白,無論股市樓市升或跌,都有公司會賺大錢。

香港早已轉型成為服務型經濟,並以金融、經濟及商業服務等行業掛帥。好處是高增值,壞處是非常受外圍經濟因素影響。

薪俸稅佔總稅收18%

薪俸稅佔總稅收18%,是排名第三的稅收貢獻來源。根據稅務局2017/18課稅年度臨時數字,全港薪俸稅納稅人共有187萬人。這裏面年薪過千萬的「打工皇帝」有三千人,他們總共繳交101億元的薪俸稅,已佔掉所有薪俸稅的17%。

回到地面,年薪20萬至90萬的納稅人總數有按年增加。當中人數最多的是年薪20至30萬元的納稅人,有42.4萬人;其次是年薪40至60萬的納稅人,有38萬人;再來便是年薪60至90萬的市民,共23.9萬人。

薪俸稅一般比其他稅項收入較為穩定,影響主要是就業率和人工升幅 (或減幅),政府剛推出的各項稅務寬免措施,也會對明年的稅收有些微的影響。

遺產稅飆升184%

香港在2005年7月已通過取消遺產稅。2018/19年度遺產稅收只有8900萬元,但卻比上一年飆升184%。相信這是基於個別一次性的因素影響,長遠來說,除非政府改稅制,看不見遺產稅會大幅增加的原因。

港府預測2019稅收將下跌

稅務局預測2019/20的總稅收會比今年下跌2%,主要是由於利得稅和印花稅的預算下調4%和5%。明顯地港府對2019年整體經濟並不看好,雖然稅務局稱局方是根據物業成交、股市表現及趨勢等作預測,並沒有考慮個別因素如中美貿易戰。

看見現在市場由於中美貿易戰產生的波動,不能不說稅務局真的有遠見。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。