The Motley Fool

無辜陪跌可趁機買的好股:友邦

友邦保險(SEHK:1299)最近的股價一飛沖天,不久前高見84元,再創歷史新高。

今次「炒高」背後主要是有關內地保險市場進一步開放的消息,中銀保監計劃在近期推出多項銀行業及保險業對外開放新措施,並將啟動修法工作,推動措施落地。

內地市場是保險業的金礦

內地無疑是本地保險業的龐大商機。雖然現時香港業務的比重仍是最重要,但單以人口論,內地的發展潛力驚人,特別是超過3億的「新中產」人口,他們的收入和消費力已緊追香港人。由於香港保險公司信譽及品牌力都已建立起來,對內地客有一定的吸引力。

中國逐步開放本地保險市場,容許外資公司參與,已不是今天的事。早在三月,中銀保監已批准了三項外資保險公司在內地營運的申請,包括中英合資的恒安標準人壽保險籌建首家外資養老保險公司、美國安達集團增持華泰保險股權、與及友邦保險參與跨京津冀區域保險經營試點。友邦在開拓內地業務方面相當積極,成功「飲頭啖湯」。

另外,內地和香港金管局籌備中的「理財通」,亦很有可能會開放兩地保險產品互聯互通。

保誠及宏利風頭不及友邦

內地開放保險市場,理應惠及所有保險股,為什麼友邦獨佔鰲頭,被投資者力捧?

其實內地客人來港買保險已經很普遍,行內估計,最受內地人客青睞的是友邦保險,反映友邦在這市場有一定的First Mover Advantage (先驅優勢),「理財通」一旦實行,光是大灣區這市場就不得了。另外,比對保誠 (SEHK:2378) 和宏利 (SEHK:945),友邦在開拓全中國業務方面的積極性和執行力也較高。

經過一輪接一輪的熱炒,友邦的價錢已不菲,現價市盈率接近42 ,大幅拋離保誠和宏利,絶對不便宜。值不值就看個別投資者有多進取了。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。