MENU

李嘉誠出手增持長實 投資者可跟買嗎?

長江實業(SEHK:1113)創辦人兼資深顧問李嘉誠及集團主席李澤鉅兩父子,早前向港交所申報,以李嘉誠基金會名義,以每股平均價63元增持長實,涉資超過7000萬元。這是李嘉誠基金會自今年初1月3日入市增持以來,事隔3個多月後,再度出手入市。

李嘉誠基金會完成增持長實後,李澤鉅的持股量由原先的33.42%,提高至33.45%。李嘉誠的持股量則由原先的33.35%,提高至33.38%。這次是2019年李嘉誠第3次買入公司股票,加上今年長實集團股價大幅跑輸恒指,令市場有理由相信李嘉誠增持是顯示對公司的信心。

目前,長實集團市值約2,310億港元,李嘉誠持有這家公司的市值,按照33.38%的持股算就達到771億港元。在過去的1個月,長實集團經歷大幅下挫,從72.5元跌至目前的63元左右,下跌幅度超過一成,作為恒生指數藍籌,這種跌幅很難令市場接受。因此,投資者都認為李嘉誠事隔4個月再度出手是見到公司股價跌幅比較大,出手增持顯示對公司的信心。

長實財務表現今年可大幅改善

長實集團在今個年度物業銷售收入相信會有明顯改善,因為有約500億港元的銷售將於今年入帳,包括荃灣西站海之戀,海之戀·愛炫美及維港頌等項目。雖然未有任何重大收購,整體盈利仍可錄強勁增長。

長實於早前公佈的全年業績指2018年核心盈利為240億港元,主要因物業銷售所得盈利低於預期所致,經常性業務收入則乎合預期。相信加入已售但未入賬的數字會有利股價。

另一方面,長實去年每股派息增加12%至1.9港元,是公司自2015年重組後最大的增長。目前長實持有大量現金甚至可支持公司作回購,而現時長實市帳率亦只有約0.71倍。長實現價較資產淨值折讓約四成,加上今年將會有更多項目推出,可增強公司現金流,有助支持派息或回購。今年長實集團將推出3個新項目,約有超過2,000個單位,對比2018年只售出470個,相信有助集團2019的盈利表現。

散戶值得跟隨李嘉誠買入嗎?

筆者認為,長實基本面非常強,有那個香港人不認識或不知道李嘉誠的投資眼光?當然,長實在過去20個交易日跌了16日,可能會嚇怕投資者,但長實的股息率都不錯,現價都有約3%,加上主席李澤鉅曾指長實有不少寶貝,例如酒店資產價值遭到嚴重低估。筆者相信,只要有耐性,買長實股票應該是有買貴無買錯。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。