The Motley Fool

擴產加自動化戰略 申洲國際增長故事未完

全球體育服飾兩大龍頭Nike及Adidas相信無人不曉,這對宿敵可說鬥到難分難解,在不同市場互有勝負。不過,無論消費者是買Nike衣服,或是買Adidas的,其實背後較少人熟悉的申洲國際(SEHK:2313)都是贏家,因為兩家企業的衣服都是由申州國際供應。

類似的情況亦出現在中國,內地體育服飾三寶安踏(SEHK:2020)、李寧(SEHK:2331)和特步(SEHK:1368)都是申洲國際的客戶。隨著中國體育產業拾級而上,不論競爭如何激烈,最終哪一家跑出,背後的申州國際都必然受惠。除了體育服飾,還有近年大為流行的休閒服,亦都是申州國際的囊中物,這方面的大客便包括Uniqlo。其實道理就像百川歸海,總有一部分由申州國際袋袋平安。

業務和生產基地平均分佈

因此,說到最能受惠中國內需增長及體育事業發展的企業,申洲國際當之無愧。然而,中國雖已成為其最大單一市場,亦只佔其銷售三成多,其他市場如歐洲、美國及日本則各佔15%至18%,佔比相當平均,業務風險相對分散,難怪去年中美貿易摩擦拳來拳往時,其股價波動遠較其他出口股少。

這也得歸功於管理層的遠見。早於2013年,申洲國際已落實在越南設廠,將生產基地分散到海外,務求中國的生產基地服務內地市場,海外基地供應國際市場,這種策略可減少關稅風險,加上申洲國際的產品優質,又能短時間內應付大單,幾乎是無可取代,因此Nike、Adidas及Puma這類國際大客對其有高度依賴性。

申洲國際訂單應接不瑕

當大部分企業面對激烈競爭,擔心生意被人家搶去,申洲國際卻是長期為訂單過多而頭痛,廠房加建再加建,但新的訂單總源源不絕。目前申洲國際正加緊在柬埔寨金邊興建最新廠房,預計2020年中將開始分階段投產,連同越南已加建一家製衣工廠,並將於今年第二季開始招工投產,相信無論是銷售或盈利均會再上層樓。

若翻查2018年報,還有一點很有意思。申洲國際表示「員工薪酬水平繼續快速上升,但員工支出在成本總額中之佔比反而下降」,這種反常現象,原來歸功於集團積極的自動化轉型。

申洲國際的財務狀況相當健康,並無淨資本負債比率(Net gearing ratio),手頭現金及現金等價物亦達35億多,無論是再度增設廠房或購買自動化機器均綽綽有餘。

適逢中美貿易談判再起變數,拖累申洲國際股價,鑑於其高度分散的生產基地及中外業務分家的策略,相信影響亦只屬暫時性,正好提供趁低吸納的良機。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Paul Cheung沒持有以上提及的股票。