The Motley Fool

加拿大11大大麻種植商再洗牌

大麻業最不穩定的地方,就是大麻的產量會不斷更新和洗牌。一年多來,各間大麻種植商都在打升級戰。雖然加拿大市場對大麻的需求每年可能只得100萬公斤,但隨著全球有40多個國家批准藥用大麻合法化,長遠而言,市場對大麻的需求可能是無窮無盡。

大麻股以各式各樣的方法來應對需求,有種植商開展可生產超過150,000公斤大麻的有機項目、亦有種植商將現有蔬菜種植溫室轉為生產大麻的合作項目,以及作出大量收購行動。這反映市場的最高產量經常會出現變動。繼近日HEXO (NYSEMKT:HEXO)作出收購,加上The Green Organic Dutchman (NASDAQOTH: TGODF)和CannTrust Holdings (NYSE: CTST) 調高產量預測,加拿大的11大大麻種植商排名較幾星期前已大有不同。

如您好奇筆者爲何選擇11間大麻種植商,那是因為只有這11間種植商的每年預期產量可望超過100,000公斤。

1.Aurora Cannabis:700,000公斤

毫無疑問,Aurora Cannabis (NYSE: ACB)要保持產量上的領導地位是易如反掌的事。Aurora的產量因多項收購行動而大幅提升,其中包括以約20億收購MedReleaf、約2億收購南美的ICC Labs,以及斥資8.52億收購位於薩斯喀徹溫省的CanniMed。到2021或2022年,Aurora的最高年產量應可達至700,000公斤,但Aurora仍有可用的土地,可將每年產量提升至最多100萬公斤。

2.Canopy Growth:介乎500,000550,000公斤

Canopy Growth (NYSE:CGC)是唯一可在產量上與Aurora匹敵的大麻股。Canopy第三財季營運業績顯示,在560萬平方呎的種植面積中,已有逾430萬平方呎獲加拿大衛生部(Health Canada)批准。這不僅可讓Canopy Growth每年平均產量至少達到500,000公斤,而其能夠迅速獲得種植許可,亦可讓大麻較同業搶先在藥房上架。

3.Aphria:255,000公斤

雖然自去年12月起不斷被負面報道籠罩,Aphria (NYSE: APHA)暫時仍然是第三大生產商,公司估計年產量為255,000公斤。其中大部分來自有機建造的Aphria One設施和翻新的Aphria Diamond設施,後者為與Double Diamond Farms的合資企業。兩個項目的最高年產量預計分別可達110,000公斤和140,000公斤。

4.CannTrust Holdings:介乎200,000至300,000公斤

驚喜!這間種植商日後的產量或將進佔第三位:CannTrust Holdings。在位於派爾咸(Pelham)的尼亞加拉設施第三期擴建遇到審批問題後,CannTrust已同時考慮在戶外種植大麻。在最近公佈的第四季業績中,公司估計尼亞加拉第三期擴建(超過390,000平方呎)竣工後,總產量可達到100,000公斤。此外,公司亦購入200英畝土地作戶外種植,料將帶來100,000至200,000公斤的額外產量。這意味CannTrust的年產量可高達300,000公斤。

5.The Green Organic Dutchman:219,000公斤

The Green Organic Dutchman最近公佈季績,令市場喜出望外。公司之前預測最高年產量為195,000公斤,但其在營運業績新聞稿中指,由於改善了種植設施的設計並進行更新工程,估計最高年產量可提升至219,000公斤。當然,The Green Organic Dutchman較同業遲幾個月才打入大麻市場,故此還有一段漫長的路要走。不過,單從產量來看,倘其全面投入生產,則很可能成為頭五大生產商。

6.HEXO:150,000公斤

3月中,HEXO宣布斥資2.63億加元(近2億美元),以全股票方式收購Newstrike Brands。是次善意收購不僅將知名品牌帶入HEXO的產品組合,更令HEXO的產量提升不少。HEXO之前預測年產量為108,000公斤,當中近40%將按之前簽訂的五年期協議,運往其總部所在的魁北克省,而收購Newstrike則可讓HEXO的最高產量達至150,000公斤。

7.Aleafia Health:138,000公斤

另外,Aleafia Health亦同樣在3月正式完成收購Emblem。合併後的公司現時擁有40間診所,可作為處方藥用大麻的渠道之一,同時亦可將數以萬計的病人留在其垂直整合的供應鏈中。該供應鏈中,Aleafia和Emblem的預期產量分別為98,000公斤及40,000公斤。所以,雖然Aleafia Health的市值相對較低,但其138,000公斤的最高年產量預期卻一點也不低。

8.Cronos Group:120,000公斤

Cronos Group (NASDAQ: CRON)在獲Altria斥資18億收購股權後引來華爾街不少關注,但Cronos Group的最高年產量僅得120,000公斤,低於部分市值明顯較低的大麻股。Cronos Group的產量將主要來自其850,000平方呎的合資項目(Cronos GrowCo),以及其全資附屬公司Peace Naturals,相信Cronos將利用新資金來積極提高未來幾季的種植產能。

9.OrganiGram Holdings:113,000公斤

總部位於新不倫瑞克省(New Brunswick)的OrganiGram Holdings無疑是此名單中最具效率的種植商,每年目標產量為113,000公斤,但其種植場面積僅得490,000平方呎,坐落於蒙克頓。為充分利用種植空間,OrganiGram在種植房內使用三層種植系統,每平方呎的產量約為230克。這產量是行業平均水平的兩倍有多,有助降低每克的種植成本。

10.Tilray:超過100,000公斤

Tilray之前是筆者名單内頭五大種植商之一,每年產量預計超過200,000公斤。不過,考慮到公司重新調整策略,將重心從加拿大轉至美國及歐洲,筆者無法完全確定Tilray未來的最高產量。Tilray在加拿大的種植面積合共略超850,000平方呎,目前正在歐洲開闢250,000平方呎的土地,相信產量可達到或接近100,000公斤。筆者認爲,Tilray將尋求進一步提升產量,但細節有待管理層公佈。

11.Emerald Health Therapeutics:超過100,000公斤

最後一名大概是Emerald Health Therapeutics。Emerald Health於2017年與Village Farms International組成一間名為Pure Sunfarms的合資公司。Village Farms將現有的蔬菜種植溫室改建成大麻種植場,佔地略超100萬平方呎,產量應可達到超過75,000公斤,加上Emerald Health收購了Agro-Biotech,連同其位於大溫哥華地區(Metro Vancouver)的種植設施,最高年產量應可超過100,000公斤。

一如既往,這名單在未來幾星期和幾個月將出現更多變動。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。