The Motley Fool

前程無憂需要加快腳步

雖然,前程無憂 (NASDAQ:JOBS) 的收益可能正在放緩,但其位於上海的網上招聘服務仍然錄得凌厲增長。不久前,前程無憂便發佈了好壞參半的財務結果。其第四季財務報告超出了早前的預期,但其財務指引卻預示到了2019年初,增長可能會顯著放緩。

先從好消息開始吧。在第四季,前程無憂收益錄得28.5%增長,達1.655億。報告結尾指,雖然前程無憂每年首三季的總收入均錄得超過30%增長,但三個月前卻將收益增長目標設定為25%至28%。

把工作做好

在主要業務方面,前程無憂在第四季表現不俗。網上招聘服務比去年同期增長24%,佔總收入的58%。導致業績好壞參半的其他人力資源相關收益,比去年同期增長35%。事實上,其他人力資源相關收益在第四季明顯增長較快,因為受惠於季度校園招聘活動,而業務流程外判、培訓和評估服務方面亦同樣錄得增長。

每個僱主的平均收入激增34%,因而帶動了前程無憂的旗艦網上招聘服務業務。每個僱主的平均收入增長速度超越網上招聘服務產生的收益,自然意味著前程無憂的客戶名單正在減少,當中以設計範疇佔大部分。前程無憂協助的僱主數目,在過去一年下跌7%,原因是高科技相關行業的職位空缺填補者都有一套求職的優先策略,鎖定願意用高薪聘請人才並銳意藉著推出更多產品和服務來拓展客戶關係的僱主。

在這一季度,我們再一次看到盈利增長速度高於收入的情況。經調整後的收益上升35%,達6,340萬美元,即每股收益為0.97美元。但前程無憂最初估計經調整後的每股收益只介乎0.65至0.69美元。

一直以來,前程無憂在財務指引方面都傾向保守,市場期望這次亦不例外。前程無憂本季展望,預示收益將介乎1.36億至1.418億。與第四季所錄得的1.655億相比,雖然收益顯著下跌,但並沒有甚麼大不了,因為他們所經營的業務會受到季節性波動影響。不過,考慮到與節日相關的招聘市場利淡因素,與同去年同期相比,總收入增長將減慢至以當地貨幣計算的15%至20%。前程無憂預料經調整後的每股收益將介0.62至0.66美元,較去年第一季錄得的0.60美元略有增長。

由於投資者傾向強調疲軟的財務指引,而非強勁的季度業績,所以股價曾一度偏軟。在前程無憂公佈這份好壞參半的最新財政狀況資料後,至少有一個華爾街金融機構,包括麥格理,將前程無憂的股票評級下調。前程無憂的股票成交量在2019繼續攀升,在連續三年錄得亮麗業績後,前程無憂已證明其實力足以克服任何季度顛簸。而目前的重點在於他們能否以季度業績展望再次證明其保守的作風。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。