The Motley Fool

中國教育現代化 哪類教育股可秤先?

近年多家內地教育公司來港上市,行業及股價表現與國策關聯度高,而今年以來,中央先後推出政策鼓勵發展高等教育、職業教育,對民辦高等院校佔比較高的教育股是一大喜訊。港股中中教控股(SEHK:839)高等院校學生人數最多,受惠程度預料最高。

職業教育獲庇蔭

國務院早前印發的《中國教育現代化2035》及《加快推進教育現代化實施方案(2018-2022年)》,明確鼓勵發展民辦高等教育,當中為達到2035年目標中國總體實現教育現代化,中央財政教育支出將安排超過1萬億元人民幣,而前期間財政一般公共預算教育支出逐年只增不減,同時保證國家財政性教育經費支出佔國內生產總值比例一般不低於4%。短一點的目標則要求在2022年前,國內要有一大批普通本科高等學校向應用職業轉變,並建設50間高水平高等職業學校和150個骨幹專業群。

事實上早於3月兩會時,國務院總理李克強已在政府工作報告提到,要支持職業教育,或是教育培訓,而在4月30日的國務常務會議並且從失業確定使用1000億元失業保險基金結餘,以用於轉業培訓。

中教學生按年增近倍

以上政策目的旨在扶持職業教育,可以預期該類院校的收生將會提升,故主打職業教育或高等教育的公司便最能受惠。內地教育股中,民辦高等學校中學生人數最多的一家公司是中教控股,也是市值最高的高等教育公司,4月底發佈的中期業績顯示,截至2月28日,公司在校學生數目為14.74萬人,按年大增93%,主要由於期內院校數目從原先的3所,大增至7所所致。

令投資喜出望外是公司併購步伐未見受去年政策收緊影響,2018年購入4家院校後,今年1月公司又以4.75億人民幣收購濟南大學泉城學院。 中教管理層早前指,公司將維持每年併購2所至3所院校的目標,令每年可新增學生人數達2萬人至3萬人,發展目標清晰。

注意政策風險

教育股作為國策敏感板塊,去年多次因政策拖累洗倉,內地司法部擬監管民辦教育機構,不能以併購方式提升盈利。不過,官方至今未有正式確認傳聞,可能在限制上並未收得過緊,然而無論如何,投資教育股皆要注意國策風險。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。