MENU

【跌市尋寶】中電增派息 調整更可買

中電(SEHK:2)公佈首季業務成績,本地售電量期內按年升1.8%至68.57億度,並同時宣佈增派第一期中期息至每股0.63元,較去年同期多出3%。中電把本地售電量分為4個類別,其中住宅佔24%,售電量按年降7.8%。商業的售電量增長4.6%,基建及公共服務的售電量增長6.7%,兩者共佔本地總售電量的71%。製造業售電增長謹0.3%,佔總發現量約5%。

公司指出,期內在香港向商業﹑基建及公共服務客戶的售電量上升,部分抵銷了住宅用戶因今年年初冬季天氣較和暖導致用電減少的跌幅,加上蛇口供電合約已於去年6月到期,所以在今年首季向內地的售電量為零,亦令總售電量下跌1.5%。

另一方面,澳洲業務在去年是中電最大的收入來源,而今年首季澳洲電廠的產電量及能源輸出量均遜預期,並錄得按年下跌。因為其中兩間最大發電廠的使用率下降,一間出現多次停電及因維修而停頓,另一間則受制於煤炭質量問題。

中電亦正在進行在屯門龍鼓灘興建新循環燃氣渦輪發電機組的工程,預期在明年投產。此外,公司又指出,由於內地政府續繼實施煤炭產量調控,令煤價居高不下,導致燃煤發電組合的盈利情況,在今年首季繼續受壓。

中美關係緊張對成本影響不大

中美貿易關係維持緊張,或影響燃料進口,而中電的內地業務以核電及可再生能源為主,對進口燃料需求不大,貿易戰對內地業務影響輕微。加上公司積極尋求燃料供應多元化,會使用多個燃料來源去分散風險。公司預期,到2020年本港燃料組合將有一半來自天然氣,不同的項目投資有助本港在天然氣供應更加多元化,以及控制氣價成本。

利潤管制協議不利本港盈利

中電早前與政府簽署為期15年的新管制計劃協議,並於2018年10月生效,其中准許回報率由9.99%下降至8%,雖然對本港業務盈利有一定影響,但期望海外業務的持續增長,可以穩定股東的股息回報。另外,上網電價計劃反應熱烈,至今年3月底已接獲2,500宗申請,其中約八成已獲批。

中電全年盈利或倒退

筆者預期,中電今年全年純利將倒退,不過在其提升派息比率的前提下,每股派息實際金額將可維持,現時市盈率約17倍,息率有3.5%,估值合理,加上中電近年派息維持增長,業務非常穩定,而且季季有派息,實為收息股中不俗的選擇。

中電自2003年以來都未減派息。港股藍籌股中只有4隻股份每季派息,中電是其中一隻。對於追求定期、穩定股息收入的投資者,投資中電實為不錯的選擇。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。