The Motley Fool

趁五一黃金周 評估周大福投資價值

香港三大金舖股,從2019年初到現在,除了周生生 (SEHK:116) 較遜色以外,周大福 (SEHK:1929) 和六福 (SEHK:590) 股價表現較俱佳,特別是進入4月後,兩者都被投資者吹捧,股價一度有達三成的累積升幅,惟現已從高位回吐了約一成多。

以今年的五一黃金周人潮看來,金鋪生意理應受惠不少,相信這會反映在今季企業盈利上。我們正好趁此機會,分析一下龍頭股周大福相對於主要競爭對手六福的投資價值。

周大福在內地的發展逐步有成果

去金鋪買金,曾幾何時是所有內地遊客來香港的指定節目,所以周大福、周生生、謝瑞麟、六福等品牌早已深入民心,成為內地消費者心目中「貨真價實」的商戶。當中周大福有鄭裕彤家族和新世界的「江湖地位」作後盾,在內地發展得相當不錯。

根據周大福2018/19中期報告,周大福在內地共有2,822個零售點,佔總零售店數目的95%。但在銷售額方面,港澳仍是十分重要的銷售據點,儘管店數少,但佔總銷售額的四成。 再看銷售件數,內地售出件數比港澳多出整整四倍,很明顯內地賣的是價錢較低的金飾珠寶。綜合以上兩點,港澳的店舖雖然租金貴、成本高,在策略性銷售上仍有相當重要的角色。

長遠前景關鍵離不開內地市場

周大福較早前公布2018/19年度第四季(截至今年三月底)的營業數據,中國零售值增長24%,而同店銷售則增長9%。後者比起2018/19上半年度的5%稍有進步,顯示周大福在內地銷情在慢慢進步中。這一季,周大福在內地更開設多47個零售點,增長引擎繼續開動。

相對來說,六福雖然也把發展力重心放在內地市場,但成績落後於周大福;根據2018/19中期業績報告,縱使六福在內地的據點佔公司總店數的96%,營業額比重只有37.4%,暫時還是非常依賴港澳店鋪的生意。

貿戰不確定因素驟升受惠黃金銷售

相比其他國際珠寶品牌如Tiffany、Cartier等,周大福一大優勢是其飾金銷售,包括傳統婚嫁金飾和其他足金首飾。加上最近貿易戰陰霾重回,避險情緒越來越高,黃金看來又會再受青睞。

長線來說,周大福的發展前景不錯,只是比起其他金鋪股,周大福的價錢的確比較貴,現價市盈率已超過19倍。現時股價在調整中,投資者可先作觀望再部署。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。