The Motley Fool

貿易持久戰 投資避險「穩」字當頭

美國總統特朗普突然對華提高關稅,市場措手不及,盡管劉鶴及團隊繼續前往美國進行新一輪貿易談判,但即使有進展,市場也難確信中美貿易能踏上坦途,當中政策風險不言而喻。在資產配置上,傳統的避險三寶:黃金、美債、日圓值得留意。此外,股市上,黃金股及房託等高息股亦是不錯選擇。

中美貿易戰或一路延續

市場原先預計中美兩國貿易協議可於本季達成,甚至最快在本周便會有好消息,然而美國總統特朗普指摘中國試圖重新談判,令談判進展太慢,故決定在5月10日對2,000億美元的中國商品關稅從10%提高到25%,他還進一步威脅將對另外的3250億美元中國商品加徵關稅。事實上,特朗普已多次在埋門一刻變卦,可以預期即使往後談判有進展甚或達成協議,中美貿易摩擦不會就此消失,兩國經濟政策相互角力,將演變成貿易持久戰。

每逢股市氣氛不景,資金便會轉進避險資產中,所謂避險,亦可稱為對沖、套期保值,簡單而言就是規避風險的操作。黃金、國債及日圓是最常用作避險之用,故素有「避險三寶」之稱。

1.黃金

黃金擔當避險資產的歷史悠久。原因是黃金有普世價值,可充當國際貨幣。在金本位被放棄前,各國央行以黃金作為儲備資產,以支持貨幣發行。即使1971年起美元與黃金脫鉤,黃金也繼續成為美元及其他貨幣的對沖工具,因此在經濟不穩、貨幣貶值下,黃金價值便會上升,也營造出避險資產的認知。

2.美債

政府發行的債券,本身有固定息率,而債價隨市況波動而上落,令孳息率有變,當市場風險增大,資金便會流進有固定息率的債市,從而推高債價,孳息率便相應下跌。國債中選擇美國國債,主要由於美國是全球最大經濟體,,債券的交易量也是最大且港元與美元存在聯繫匯率,匯兌風險較低。

3.日圓

美國加息步伐可能停止,甚至轉為減息,從而令美滙轉弱,日圓因負利率而成為各國投資者借貸的資金來源,並隨之換成各國貨幣,在經濟遇冷風下,投資暫停資金回籠,在兌回日圓還債的過程中,會推高日圓回家,因此近年日圓每逢股市不景便會出現上升動力。

至於股市上,能遇熊愈雄的板塊有黃金股及房託(REITs)、黃金股或金礦股。金礦股價表現向來有槓桿金價的傾向,因此當市場動盪,金價走上,黃金股會升得更快。板塊中以招金(SEHK:1818)及紫金(SEHK:2899)為行業龍頭,當中又以招金的黃金業務佔比較高,因此對金價的敏感度會特別明顯,也更為可取。

房託以高及穩定派息為賣點,在經濟不穩下,基金的固定租金收入等變幅相對輕微,故普遍也能在跌市時表現硬淨。由於人民幣可能有進一步貶值空間,因此主要在內地收租(賺人民幣)的公司如越秀房託(SEHK:405)則可能出現匯兌風險,即使有近6厘回報,也是小心為上。倘若股友手持不少人民幣,則可選以人民幣計價的匯賢信託(SEHK:87001),現價息率近8厘。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。