The Motley Fool

盈利能力是判斷投資好壞的有效方法嗎?

當投資者踏上投資之路時,他們會建立各種指標和標準,以衡量自己的投資是否健全。這是投資組合管理過程中的一部分,對我們了解投資組合現況,從而迅速作出對策十分重要。

盈利能力是評估公司健全狀況的其中一個常用標準。投資者密切追蹤一間公司5至10年的盈利,以判斷其是否正穩步增長。不過,這就是我們該用的主要標準嗎?投資者還有其他標準可用嗎?

盈利 vs 現金

雖然盈利不失為衡量企業經營狀況好壞的一個好標準,但公司的現金餘額和產生現金的能力才是更重要的指標。要記住,盈利是一個會計概念,現金才能讓公司應付開銷和支撐業務發展。

換句話講,如果公司的管理層夠「精叻」,懂得如何扭曲會計準則,那他們便能操縱盈利,但現金流要造假則難得多。現金是企業的命脈,能更準確地衡量一間公司的經營狀況。

追蹤現金流

接著的問題就是,我們能如何追蹤現金流和判斷公司產生的現金是否足夠?答案跟自由現金流的概念有關。自由現金流是經營現金流減去公司維持或增長業務所需的資本支出後餘下的現金。

若一間公司能夠定期且持續產生自由現金流,那便意味著這是間吸引的公司。如果一間公司產生的現金在派息及應付財務開支後仍超出所需,那現金便會在資產負債表上累積,為公司面對逆境時提供强大緩衝。

同時考慮股息

除了監察自由現金流之外,投資者亦可用股息來衡量一間公司的表現。若一間公司的派息隨時日而增長,那便反映公司正日漸壯大,有能力拿出更多現金來獎勵股東。

愚人要點

重點是,衡量和監察盈利固然有用,但公司最終還需依靠現金才能生存。一間無法產生足夠現金的公司最終只會陷入困局,需要依靠財務援助。您無法花掉盈利。因此,投資者應轉而將焦點放在現金流上,讓盈利退居其次。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。