The Motley Fool

海港城商戶銷售放慢 港零售響警號

中美貿易戰前景未明,九龍倉置業(SEHK:1997)表示,如果中美貿易摩擦持續,相信會對消費和經濟會造成影響,現時事情發展未明朗,因此未能承諾公司第二季的表現,以平穩增長為穩守目標。

九倉置業今年以穩增長為目標

集團希望整體租金能夠跟大市同步而有所提升,期望上半年保持平穩。中美貿易磨擦及人民幣兌港元滙率因素相當緊要,今年首季本港零售市道不甚樂觀。即使內地訪港旅客按年大增2成至1,458萬人次,整體過夜旅客增長1成,商戶生意並未受惠,首季零售銷貨價值仍按年跌1.2%,最新公佈3月的則按年微跌0.2%。

香港零售管理協會早前就4月市況預測表示,業界普遍料4月份銷售持平或微跌,假設中美貿易戰能達成協議,人民幣回升,本地零售或於年中至第四季才有回升迹象。

至於五一黃金周有不少遊客訪港,雖然旺丁,但銷售數據仍未準備好,難以估計實際銷量。即使遊客數目增加,商戶店面都不太旺場,相對2018年海港城商戶上半年銷售額有逾3成增長,全年則逾2成,今年首季只有單位數字增長。當然,隨著基數變大這是可以理解的,但對香港零售業亦是值得注意的警號。

海港城或會部分重建

未來集團會將港威海庭聽濤閣重建作商廈,提供超過30萬平方呎樓面面積,但只佔海港城總樓面面積少於10%,並將於今年中落成,租務反應暫時亦理想,相信明年開始可以對集團提供盈利貢獻。

另外,集團亦已獲政府批准重建馬哥孛羅香港酒店及海洋中心,但是要顧及海港城整體佈局及掌握時機而行,暫時未落實重建計劃。公司有超過60%盈利是來自商場,重建便要先停業,對現有商場人流及商戶組合有影響,所以仍未落實,或會在市況轉弱時,找適當時機重建。

短線不宜買入九倉

九倉現時將盈利65%用作派發股息,餘額用作物色新項目投資及減少負債,以降低利息支出。在市場資金充裕下,集團最近未能投得新的中心區項目,集團會繼續等待時機,在適當時參與新投資。

筆者認為,最近外圍經濟不明是不宜買入九倉的主因,始終零售收租業在經濟下滑時是首當其衝的,加上公司亦表明商場有機會旺丁不旺財,各種因素下對九倉或會不利。現時市盈率約10倍,同類股份中算中上水平,如有興趣可待市場回調一段時間再作考慮。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。