The Motley Fool

歐盟列入黑名單 避稅天堂逐一消失

開曼群島位於加勒比海,島上只有6.2萬居民,卻有10.8萬間公司,原來開曼群島沒有任何直接稅:零入息稅、零利得稅、零公司所得稅;沒錯,這簡直就是零稅天堂。

正因如此,很多跨國公司及富人都在開曼群島設有境外公司,用來省稅。由於這並沒有違法,頂多是灰色地帶,所以這種做法歷史悠久,也很普遍,翻開上市公司的年報,不難發現很多集團都有子公司註冊在開曼群島、百慕達、英屬維京群島等熱門避稅天堂。

歐盟發威2017開始設黑名單

歐盟為了打擊逃稅和洗錢,從2017年開始定期發出「避稅天堂黑名單」,並以黑、灰和白代表嚴重程度,這份名單雖然沒有法律效力或牽涉制裁,如果入了黑名單,除了「冇面」外,歐盟亦可能會收緊跟該國的交易活動。

這份名單,平均每兩個月更新一次,有趣的是香港赫然出現在這名單的「灰色」部分,而且是次次有份。

開曼群島是中、台公司的熱門註冊地

開曼群島在歐盟的壓力下,頒布實施「經濟實質法」打擊空殼公司,要求這些公司必須在今年7月1日前滿足經濟實質要求,即是有正常企業營運,否則將會被罰款、強制登出、或直接把公司資料交給其國家政府處理。換句話說,稅是沒得避了,一定要交。

內地很多上市公司都在開曼群島有註冊子公司,包括阿里巴巴、百度、京東等。台灣的情況更誇張,自從開曼群島「經濟實質法」公布後,四大會計師事務所全辦過研討會,而且反應熱烈,每場300位座無虛席,還要用視訊轉播。業界估計台灣人在開曼群島的境外公司從幾萬間起跳。

以後想避稅難上加難

 近年Google, Apple等大企業都因為在歐洲設離岸公司避稅,遭受輿論批評。而全世界多國政府已聯手,打擊逃稅的企業,有103個國家已簽署「金融帳戶涉稅資訊自動交換多邊主管當局間協議」,當中包括許多被認為是熱門的避稅天堂,除了開曼群島,還有百慕達、吧哈馬群島、科克群島及馬紹爾群島等。

看來,民意所向、加上監管機構的壓力,要避稅恐怕將難過登天。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。