The Motley Fool

投資者可以買入並持有50年的3隻股票

萬里富一直鼓勵長遠投資。駕馭長期市場起伏、保持冷靜和準確預測股市是投資成功的不二法門,投資者如能說到做到,定能累積更多財富。話雖如此,要尋找一間在未來五十年能夠生存,甚至茁壯成長的企業非常困難。萬里富的文章作者在此推薦三隻值得考慮的股票: Aptiv (NYSE:APTV)、Alphabet (NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)和華特迪士尼(NYSE:DIS)。

引領未來大勢

Aptiv: 尋找一隻可以持有達五十年的股票並不容易,五十年時間足以讓世界改頭換面。Aptiv是云云股票中較為穩健的選擇,讓投資者駕馭未來無人汽車的先機。如投資者擁有個別汽車製造商或科技公司的股票,可能需面對部分公司因爭奪市場而幾近破產的風險,Aptiv則開發更安全、更環保,令人與世界更緊密聯繫的科技方案,推進高科技汽車的未來。由於Aptiv開發出汽車的「神經系統」,因此,不論哪個製造商在汽車開發競賽中獲勝,Aptiv已掌握了無人駕駛汽車的未來。

為解釋Aptiv業務怎樣在未來數年蓬勃發展,讓我們看看這間公司怎樣產生收益。2018年,Aptiv的72%收益來自訊號和能源方案業務,此業務專門為高度自動化汽車提供工程組件、數據和配電。其餘收益來自高科技安全和用戶體驗業務,當中包括主動型安全產品、資訊娛樂和用戶體驗方案、流動服務、連接科技和安全業務。

隨著無人駕駛汽車數量增加,不難想像汽車製造商將需要Aptiv的工程和電力零件,而安全和資訊娛樂業務也有望增長。例如,一輛自動駕駛汽車載著您上班,汽車上的資訊娛樂系統,以及接通世界的能力將變得更加重要。這表示未來的汽車將佩備更多Aptiv產品。從實際數字看,預期主動式安全裝置、汽車電動化和汽車連接能力的市場,到了2025年將分別錄得複合年增長率15%、20%和17%。

可以肯定的是:無人駕駛汽車和電動汽車將成為未來趨勢。不論哪些公司將會獨佔鰲頭,主導市場,Aptiv都能夠乘勢而起。這解釋了為甚麼投資者可以買入和持有Aptiv達50年。

A發展到Z

Alphabet 如您正尋找值得購入、持有或撒手不管的股票,Alphabet必定在選擇之列。

一想到Alphabet的未來,許多投資者總是關注該公司其他創新高風險業務,包括自動駕駛汽車或治療衰老等翻天覆地的計劃。但這些項目的吸引力,可能不及其搜尋和廣告核心業務,此業務每年帶來超過1,000億美元收益,現時仍然以雙位數高速增長。

核心搜尋業務即現代版的黃頁,能夠從搜尋結果置入廣告,是產生穩定現金流的搖錢樹。Google的周邊科技產品如Gmail、Android和Chrome,亦協助企業加深了解用戶,繼而展示最有價值的廣告。Google不但提供最佳搜尋結果,其用戶數據庫龐大,使公司在每次點擊賺取的收入勝過其他競爭對手。搜尋業務可能是世上競爭最少的業務。

即使近年來其他創新高風險投資,繼續帶來數十億美元經營虧損,只要考慮搜尋和廣告業務在未來十年內仍可能以雙位數增長,投資者便能接受Alphabet的估值。

永恆運作的娛樂工廠

迪士尼: 過去四年,迪士尼投資者憂心忡忡。該公司表現停滯不前,而創造主要現金流的ESPN面對取消服務,用戶減少的挑戰,阻礙了股份增長。

然而,迪士尼似乎已渡過艱難時期。該公司剛完成收購21世紀霍士的娛樂資產,增添了一系列新知識產權、新電影和電視工作室,以及有線電視網絡。加上預期在今年後期推出的Disney+,迪士尼在2019年底將提供三項串流媒體服務,包括目前佔主要控制權的Hulu。影片和角色資源龐大能為迪士尼帶來優勢,把握互聯網電視發展的趨勢。

另一方面,主題公園和電影等其他業務正全速發展,這些業務去年的利潤分別增長達18%和27%。迪士尼亦繼續每年提高Disney World等主題公園的票價,印證了公司在業內擁有強大定價能力。此外,今年還會推出多部電影,包括小飛象阿拉丁獅子王、反斗奇兵4冰雪奇緣2。電影都是系列續集或重拍版本,但這並不令人意外。迪士尼的經營優勢正正在於此:利用相同角色,為新一代孩子帶來快樂。

與其他娛樂公司不同,迪士尼受惠於飛輪效應(flywheel effect),電影角色可推動玩具銷售和主題公園業務,繼而鞏固迪士尼品牌。這種經營模式仍可繼續運作50年,因全迪士尼、漫威、星球大戰和彼思的角色總是歷久常新,受人歡迎。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。