The Motley Fool

「郭董選總統」效應減 富智康終需見真章

在過去六個月股價都在低迷狀態的富智康 (SEHK:2038),自4月中以來異動頻頻,首先是郭台銘宣布參加台灣總統初選,刺激股價一度上升超過四成,但之後已慢慢回落。5月3日富智康發出盈警,估計本年首季虧損6900萬美元,因為較去年同期的虧損為低,股價即日上升接近兩成。

這等程度的股價波動,正好反映市場情緒的威力,有時會嬴過理性分析,但也只限短線。

富智康轉型中 盈利前景不明朗

過去五年,富智康的營業額雖然沒有明顯下跌,但毛利卻每況愈下, 2018年度更開始呈虧損。富智康主要業務是組裝中至低價手機,現時手機市場已飽和,而富智康生產的又是利潤微的中低價手機,所以前景並不樂觀。

2018年的虧損是8.57億美金,比對上一年的5.25億美金虧損更嚴重。所以今年已有消息傳出,富智康正密謀轉型,有可能撤出部分不賺錢的手機生產事業。

今年第一季虧損比去年有改善,原因是集團對成本持續嚴格控制,減少營運開支。儘管如此,這並沒有顯露富智康將來的具體部署,畢竟減低成本並不可視為一盤生意的長遠策略。所以這究竟算不算是好消息,投資者需要小心思考。

「郭董選總統」效應持續不了

郭台銘宣布參加總統初選,富智康股價一度飆升超過四成,但很快便回落,原因很可能是熱情過後,投資者很快領悟到郭董如果做了台灣總統,對鴻海集團不一定是好事。

泛鴻海集團現時共有24間上市公司,這是過去幾年集團刻意「控股化」,把公司分拆出去掛牌上市、母公司作控股產出的局面,而整個帝國背後就由郭台銘協調及領導。郭董的角色,現時集團內完全沒有人能替代。

再者,期望「郭台銘選總統」效應再炒上一波的投資者,很可能會失望了。自從韓國瑜發出他的「五點聲明」,選情已出現重大變數,整個局勢開始對郭董不利,能否成功出選是未知數。

炒消息跟投資是兩回事

一間公司的投資價值, 最終必須回歸到公司前景和獲利能力,短暫股價升或跌很可能只是「虛火」。至於富智康,能否找出轉虧為盈的策略並有效執行,才是投資者應著眼的重點。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。