The Motley Fool

Airbnb:投資者在IPO前需知道的重點

就如許多矽谷的初創企業,Airbnb的誕生故事已成為企業神話。

當年兩名來自三藩市的室友,想辦法尋找可以租用一個月的住處,並留意到市內酒店早已因舉行會議而爆滿。他們靈機一觸,宣傳在客廳擺放充氣床墊睡覺,提供早餐的住宿方式,並成功找到數個住客,這成為了Airbnb概念的雛型。

Airbnb在2008年正式成立,經歷成立初期的種種難關,搖身一變成為市值310億美元的住宿共享企業,預期公司在今年下半年上市將引起市場哄動。當年的室友Brian Chesky和Joe Gebbia,現時分別擔任公司的行政總裁和產品總監。Airbnb現時每晚接待超過200萬人,自成立起計總共接待了4億人次。

把握共享經濟

Airbnb與Uber、Lyft及TaskRabbit等企業,都是共享經濟的先驅,行業利用流動科技力量,充份發揮閒置資產的潛在價值。Airbnb的業務把旅客與屋主聯繫起來,讓用戶能夠短期出租家居空間。

外界認為Airbnb是酒店的直接競爭對手,實際上它提供的住宿體驗大為不同。Airbnb住客可以選擇多種住宿形式,例如與其他住客一同租用房屋的共用或私人房間,或租用整間公寓或房子。為從傳統酒店業另辟蹊徑,Airbnb的另類選擇還包括城堡、樹屋、船屋和蒙古包等等。在難以找到酒店的地區,平台還為旅客提供當地社區的民宿。

公司扮演屋主和住客的中介人,提供網上平台供刊登廣告和交換消息、收取和轉移款項,並協調過程之中的分歧或衝突。Airbnb平台亦鼓勵屋主與住客互相留下評語,一方面為其他住客提供留宿地點的詳細資料,而屋主亦可就住客的行為發佈資訊。

Airbnb與其他網上營銷模型一樣,擁有巨大擴展和盈利能力。公司向住客收取0%至20%住宿佣金,同時向屋主收取3%至5%費用,從而賺取收入。

此經營模型獲得空前成功。據Airbnb表示,公司在2018年第三季的收益「遠超」10億美元,2018年全年的EBITDA(扣除利息、稅項、折舊和攤銷前盈利)有望連續兩年錄得增長。雖然有跡象顯示Airbnb在已發展市場的增長放緩,但公司在一份公佈中表示,個別城市的住客數目繼續迅速增長,北京的第三季增長達91%;墨西哥城增長79%;甚至連英國伯明翰的增長也急升70%。

Airbnb亦擴展業務,以提供個別屋主的「體驗」為賣點,如旅遊、課程、遠足或美食。傳聞該公司有意打入機票預訂市場,但尚未有實際行動。儘管如此,Airbnb把業務深化至旅遊體驗,表明了公司矢志成為更全面的旅遊公司,把旅遊住宿提升至更高層次。

Airbnb在全球擁有超過600萬房源,為平台用戶提供的住宿選擇超過全球五大連鎖酒店。無可否認,Airbnb是一個成功例子,但其快速增長亦伴隨著爭議和挑戰。

監管問題

隨著公司日益壯大,Airbnb已打入世界各地城市,然而,卻未有顧及地方政府的住宿或短期租務法規。許多城市禁止該公司以日租形式提供住宿,這表示其核心業務過往實際上是在灰色地帶營運。

批評人士稱,Airbnb的租用形式損害市場提供經濟型住宿,部分城市已立法,針對在平台刊登廣告的住宅,阻止或限制可留宿天數。美國和全球各地亦紛紛堵塞法規漏洞,令許多屋主和住客難以掌握Airbnb的經營限制。

公司反駁指,Airbnb能為城市帶來好處,為人跡罕至的社區帶來旅遊收益,同時為屋主和出租者提供額外收入。然而,此說激起全球眾多旅遊熱點的居民反對,包括巴黎、巴塞羅那、紐約和新奧爾良;抗議者指,住宿共享服務推高住屋成本,旅客吵吵鬧鬧,不守規矩,未有遵守大廈或城市規則,遊客過多甚至使住宅區超出負荷,破壞社區特色。多個城市的Airbnb屋主也遭政府罰款,該公司亦一直接收多宗訴訟。

地方政要也批評Airbnb,指責公司推高租金,令經濟型住宿減少。紐約市通過法律嚴厲打擊Airbnb的出租業務,議會議長莊遜(Corey Johnson)表示:「我們正身處經濟型房屋供應不足,無家可歸的危機之中。」 2015年,巴塞羅那市長科洛(Ada Colau)誓言要限制市內遊客數目,而旅客湧入的原因之一便是Airbnb興起。

是次Airbnb首次公開發售,除了要披露增長情況外,亦需詳細說明對旅遊業和當地社區的影響,這可能令外界更加關注這些問題。如果各個城市不歡迎Airbnb帶來的改變,可能令公司未來面對更多訴訟、法規或稅務限制。

Airbnb設有強大的公關部門,由曾在克林頓政府擔任多個職位的勒漢(Chris Lehane)領導,未來公關部可能被迫花費更多金錢,對抗妨礙公司擴展的行動。Airbnb經常利用旗下媒體和廣告公司,回應各種批評和擬定限制,並協助用戶編撰證詞和抗議書,包括依賴住宿服務賺取租金的屋主,讓他們保住原有居所。

競爭者的行動

家居共享網站競爭對手眾多,包括VRBO(業主度假出租)和Homeaway等品牌,兩個品牌均屬Expedia旗下公司,專門提供度假出租服務。Booking Holdings、Expedia、Tripping.com和Trivago等網上旅遊代理,也嘗試增加出租家居的數目,抗衡Airbnb的威脅,反映旅遊業正適應Airbnb的影響,轉為提供消費者需要的服務。另一方面,部分連鎖酒店致力提供更多類似Airbnb的住宿體驗,例如為房間增添獨特設計,減少房間的公式化感覺,或附設廚房。

根據網絡分析服務公司SimilarWeb的資料,Airbnb在家居共享行業佔據主導地位,2018年在美國的網上瀏覽次數達5.22億,而VRBO和Homeaway分別為1.818億和6,670萬。全球市場方面,Airbnb更具領先優勢。

Airbnb未有透露總預訂數字,但可能高於萬豪(NASDAQ:MAR)的收益,以銷售額計,萬豪是全球最大連鎖酒店,去年收益達208億美元。Airbnb聲稱每晚有超過200萬人與屋主共享住屋,而萬豪擁有130萬間客房,去年每晚的平均客人數目約為100萬人。數據有助說明Airbnb對酒店業的廣泛影響,繼續從傳統酒店奪得市場份額。

Airbnb甚至直接經營酒店業務,在平台提供類似精品酒店的獨特住宿空間,現時網站上已有超過15,000個類似選項。該公司近期亦宣佈收購HotelTonight,為專門預訂精品酒店的應用程式。據數據分析公司Second Measure指,Airbnb佔美國家居共享和酒店住宿市場總額約19%,而2013年只有3%。

截至目前為止,Airbnb仍然未有透露財務業績,我們將於該公司在2019年後期提交IPO時得到更多資訊。Airbnb的營運模式別樹一格、盈利能力良好、增長迅速,加上在家居共享市場佔據領導地位,相信股票進入公開市場時將有龐大需求。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。