The Motley Fool

3隻不能錯過的科技ETF

要投資科技,您不一定要買純科技股。例如,亞馬遜(NASDAQ:AMZN) 在美國擁有龐大的零售業務,但其亦擁有數十億元的雲端運算業務,並主要在數碼領域經營。

大部分人會將星巴克(Starbucks)視爲零售股或餐飲股,但其實星巴克亦是流動付款領域的技術先鋒。這個連鎖咖啡集團設有手機應用程式,可讓顧客預先下單及付款,讓他們在踏入門店前便已可訂購飲品及食品,並透過應用程式(可用綁定的信用卡或禮物卡餘額)付款。此外,星巴克亦容許排隊的顧客透過其應用程式付款,這項技術剛面世時很新穎,而現時已成為眾多連鎖餐廳的基本服務。 有關技術讓星巴克(現時還包括其他連鎖餐廳集團)的顧客能更輕鬆地付款和獲取忠誠獎賞。這讓顧客與品牌連在一起,並為公司提供一個額外的營銷渠道。

有別於微軟和蘋果等的科技公司,這些公司是以其他業務爲主(如售賣咖啡),但同時亦發展科技,進而成爲科技領域的主要業者。科技幾乎滲透我們生活的每個部分,有很多公司驟眼看雖不是純科技公司,但它們至少在某程度上也算是隻科技股,發展無人駕駛汽車的汽車製造商便是一例。

來研究一下科技交易所買賣基金

交易所買賣基金(Exchange-traded fund, ETF)是投資於多隻股票的基金,但ETF像一隻追蹤某隻指數的股票那樣買賣,並在主要的交易所上市。ETF讓投資者可投資於整個行業,而無需依賴特定股票。例如,您可以買入物聯網股票的ETF,又或是小型科技股ETF。

和互惠基金一樣,ETF有開支比率(expense ratio),意思是基金資產中有若干百分比要用來支付管理及其他開支。開支比率包括管理費、廣告費及行政費,即每年基金資產中用以應付營運開支的百分比。大體而言,比率愈低愈好,但在考慮買哪隻ETF時,除了開支比率外,您還要注意ETF的整體回報。

萬里富的Dan Caplinger分析了3隻他認為是近期份「不能錯過」的科技ETF,包括Guggenheim S&P Equal Weight TechnologyiShares Exponential TechnologiesFirst Trust ISE Cloud Computing

哪項指標最重要?

科技公司可分為兩大類:發展中的品牌和成熟的公司。即使是蘋果和微軟等成熟的公司,長遠而言都需要不斷創新才能生存,但它們擁有一系列已在市場上站穩腳跟的產品。這些產品能夠長期帶來穩定的收入,讓成熟的公司可發展下一代的產品,無需擔心如何維持動力。

例如,微軟將Office由一項可購買的產品或產品套裝改為訂閱模式。舉個簡單的例子,一個人以往可以購買Word或Excel,並擁有該軟件。他們可以在幾年之後換掉軟件,又或是能用多久就多久。不過,現時微軟改為每年向Office用家收取訂閱費。短期而言,這對用家來說更加便宜,但他們每年都要付錢。

在某程度上,一間成熟公司的估值是透過傳統方式去計算,如盈利、收入增長,以及整體銷售額。當然,科技日新月異,就算是蘋果或微軟等公司,股價都會因未有往績的產品或有關新發展的消息而上落,

至於特斯拉等發展中的品牌則面對不同的挑戰。 這些公司的估值主要取決於其銷售額潛力,而非盈利。例如,特斯拉積壓了大量Model 3訂單,但公司尚未證明自己能夠從經營中賺錢。 網路安全公司帕羅奧圖網路(Palo Alto Networks)亦面對著類似的處境,其擁有龐大的客戶群,但仍未能持續錄得盈利。 在大多數情況下,這些公司在擴大產能和開拓產品市場時都會蝕錢,有時還會蝕大錢。新興公司普遍有較大的上升空間(起碼一開始如是),但同時亦伴隨著重大風險。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。