MENU

高增長的燃氣股黑馬:3個天倫燃氣值得買入的原因

霧霾早已成中國一大特色,事情更嚴重得氣象局下令於預報天氣時禁用「霾」字,不少天氣預測機構因而改說「不可描述的天氣現象」,情況就如《哈利波特》中的佛地魔似的。幸然,雖然氣象局試圖掩耳盜鈴,中央政府還是有正視國內的空氣污染問題。自2017年,政府大力推行「煤改氣」,顧名思義即以天然氣代替煤為能源原材料,從而激活中國國內龐大的天然氣市場。

中國天然氣需求巨大

若果比喻投資為航海,那麼國策就會是風向。多年來,能源版塊都宛如一片風平浪靜的海域——跌市時只緩緩向下,升市時亦慢慢上升,所以在牛市中往往不受投資者青睞。這現象很大程度上可歸因於產業需求鮮有大幅變動。然而,現在這常態正被國策所打破。

下列是部分即將發生的業內改變:

  • 現時,天然氣只佔全國能源消耗比率的 6%,遠遠落後於全球平均。中央政府計劃於2020年這比重能翻一番,升至 10% 至 12%,並於短期內進一步升至高於 15%。單看數字,這已代表近3倍的需求增長。
  • 中國城市化進程一直持續,預計於2020年城市人口比率會由現時的52% 升至 60%。或計這約 1% 的增長並不亮麗,但要知度在中國,每 1%實質等同於 1千4百萬人口,並增加全國約 8千萬噸能源消耗。顯然,這城市化會加大能源需求,同時令天然氣需求進一步加速。
  • 要滿足急劇增長的天然氣需求,中國須尋求多個供應源。在國外,中央善用其「一帶一路」政策帶來的國際關係優勢進口天然氣,例如將於本年尾開始利用「西伯利亞力量」管道從俄羅斯進口天然氣。在內地,700口井會於2020年開始開採頁岩氣(天然氣的一種),預期會令國內產量急增1倍。

那麼,業內有哪間企業,能保持公用股的高防守性之餘,同時能有高增長的空間?今日我們來看看天倫燃氣(SEHK:1600)。

天倫燃氣營運力強

即使國策提供了風力,投資者亦需一艘穩健且能御風而行的船隻,才能載我們到更遙遠的目的地。天倫的基本面強勁,有潛能成為這一艘方舟:

  • 集團初創立時,業務主要集中河南省,令其佔地利優勢。河南省內鄉鎮氣化率不足5%,而西氣東輸一線、二線等國家干線管道經過省內,為其提高㢃好的供氣條件。去年集團單用半年時間,就為省內3萬戶成功提供燃氣接駁服務,比原先目標30萬還要高。集團目標更是進取,要在5年內把用戶量幾何級跳至1,000萬戶,佔據河南省煤改氣市場半壁江山,成為領導者。
  • 除了河南,集團的城市燃氣項目聚焦於三、四線城市以及省會城市的周邊,橫跨江蘇、山東、陝西、吉林、雲南、四川等17個省份。受惠於城鎮化進程與國家環保政策衍生的產業外遷、工業用戶淨流入,這些地區具有龐大的接駁潛力,亦令企業處於高速增長期。
  • 現時集團銷氣平均價差為56元/平方米,尚有調升空間,為收入上升再添動力。而且去年支出僅按年升32%,反之收入則按年上升64.5%,可見其費用管控能力上升,有助純利增長。

天倫這一艘船想延伸發展至其他省份的同時,有河南省這一碼頭給其收入動力的保障。加上內部的控制又見優化,應許是一艘值得長期乘坐的好船。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。