The Motley Fool

雄安新區規劃成形 金隅擁高安全邊際不容錯失

兩年前中國政府宣佈計劃建設河北市雄安新區,更將之形容為「千年大事、國家大計」,消息一出,從市場反應已可知哪隻股最能受惠,這就是業務集中於河北的金隅(SEHK:2009),兩日內已升近五成。

不過,兩年過後,被譽為「雄安第一股」的金隅卻令人大跌眼鏡,不僅已完全蒸發當時凌厲的升幅,現價更較消息公佈前一天收市價3.23元低逾15%,那麼現時這個估值是否合理?

不計雄安因素金隅亦被低估

其實金隅2018年營業額較2016年高出1倍多,除稅前溢利更高出超過2倍,股價卻不升反跌,邏輯上不太合理。受惠於中國另一大戰略《京津冀協同發展》,以及收購冀東水泥重整業務後開始釋放的價值,其業績增長勢頭仍在,即使不計及雄安因素,現價看來亦被低估。

過去兩年,雄安計劃仍然只聞其聲,沒有任何實質建設,再有耐性的人,恐怕也會被目前沸沸騰騰的5G和內需概念吸引過去,難怪市場近乎完全忽略了這個國家「一級」重點發展項目。

事實上,根據已公佈的藍圖,雄安的角色儼如是「副首都」,用來分擔北京目前已不勝負荷的首都職能。對於這麼重要的地位,若單憑國家領導人一句「去馬」,幾十萬億資金便傾巢而出,事前毫無規劃,這未免太過兒戲。反而愈是重要的計劃,更應從長計議,方可確保水到渠成。雄安的發展目前正是處於這個階段。

我們就近看啟德發展區,只那麼一塊土地,竟規劃了十多年才開始有小量工程展開。中國由於沒香港那麼多行政阻力,發展土地速度自然快很多,但對於雄安新區的規劃,確實也不可能一朝一夕。

雄安發展直路愈來愈接近

不過,今年2月中國國家主席習近平以高規格到訪雄安,用意相當明顯。雄安的發展已經成為這位強勢領導人志在必得的歷史政績。其後3月,當局便陸續推出總體規劃設計,更在兩會時表示當地不久將來便會面目全非。

從種種跡象觀察,這個規模甚至比5G發展還大的國家級項目,看來只是暫時被市場忽略,長線投資者捕捉的,正正就是這個「錯價」出現的大好時機。發展城市動輒幾十年,金隅的黃金期可以維持很久。目前以其市盈率7.71及市賬率0.44,即使沒有雄安這座「金山」,安全邊際也很高。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Paul Cheung沒持有以上提及的股票。