The Motley Fool

國際家居零售: 被市場忽略的高息股

筆者認為以下三個原因解釋了國際家居零售(SEHK:1373)普遍被市場低估的現況屬不合理。

1. 業務防守性強、超越市場的管理表現

公司於1991年成立,在香港、新加坡及澳門營運合共超過355間店舖組成的完善零售網絡,以「日本城」、「日本の家」、「123 by ELLA」及「生活提案」著名品牌提供優質家居、新潮及呈現生活品味產品。公司產品為生活必需品,業務範圍具防守性。

於今年年初公佈的半年報中,筆者看到管理層達到了超越市場的表現:

  • 主要市場香港、新加坡和澳門均獲得了正面的同店銷售增長
  • 香港收入雖然僅增長3.1%,但淨利卻獲得雙位數增長16%,期內淨利率達到了5.4%,較前年同期的4.8%為佳。
  • 新加坡市場雖然總店數減少了5間到46間,導致期內收入減少4.8%,但更重要的指標同店銷售增長則達到了6.0%的增長。
  • 澳門市場總店數雖然減少了2間到7間,期內收入反而增長了2.8%,同店銷售亦獲得5.7%。
  • 期內淨利按年增長了理想的24%。

筆者認為在零售市況不穩的情況下,管理層持續表現了理想的營運數據。

2.派息記錄非常穩定

公司自2013年上市以來,每年均持續穩定派息,去年財年的總派息更較前年增長了15%。

3.估計David Webb約在每股1.4至1.6元增持

資深投資者David Webb在2018年4月30日首次通過披露增持公司超過5%水平,當時的股價約為1.58港元。5%的持股代表了約3,613萬股,按照每天交易量平均不到一百萬股的情況下,估計David Webb增持的時間段落在2018年年初的前幾個月,代表股價約為1.4-1.6港元。當時的股價屬於低位,股息率超過8%。

除了David Webb持股外,大股東於去年不斷增持、許多著名基金如Fidelity、FMR、Pandanus Partners L.P.等也分別持股超過5%。

在利潤持續增長、業務具防守性、派息記錄穩定等的條件下,筆者建議值得持續關注這公司。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Timothy Yeung持有以上提及的股票。