The Motley Fool

受惠新能源車增長 洛陽鉬業愈跌愈有機?

手機市場放緩,加上經濟衰退的憂慮升溫,雪上加霜的是中國政府減少對新能源車的補貼,真是對洛陽鉬業(SEHK:3993)的三重打擊,該公司更於4月22日預警第一季溢利下跌,股價很自然應聲下挫,大幅跑輸大市。

然而,對於長線投資者而言,目前的股價或業績波動到底是危是機?

乘搭新能源汽車的順風車

洛陽鉬業未來的關鍵在於新能源汽車的發展。提起電動車,大家第一時間會想到港股中的明星股吉利(SEHK: 175)和比亞迪(SEHK:1211),但事實上,洛陽鉬業的受惠程度未必會較兩者遜色。

上世紀燃油汽車誕生,造就石油需求直線上升,相關企業財源滾滾,現在汽車的第二場革命出現,新能源汽車的興起勢將造就另一個龐大能源王國,那就是電池。

電動車現時採用的是鋰電池,鈷是不可缺少的元素,鈷對電池有穩定作用,沒有鈷的電池極容易著火爆炸,這正是汽車製造商最害怕的意外,真可謂一宗也太多。洛陽鉬業目前正是中國最大的鈷生產商,產量全球也排第二,絕對能搭上新能源汽車這架高速順風車。

新能源汽車仍未進入黃金時代

據彭博資料顯示,全球去年銷售1.3百萬部電動車,中國包辦了當中的60%,正所謂肥水不流別人田,中國龐大的市場已肯定成為洛陽鉬業一大護城河。

中國成為電動車大國的野心已是人所共知,長遠目標是2030年40%乘用汽車改為電動車。以2018年中國銷售約2,800萬輛汽車計算,即屆時該有1,120輛動電汽車。若該目標順利,則十年後單是中國每年銷售的電動車數目,已將近現時全球的10倍,這還未計及美國和歐洲等國現時也在積極推動電動車發展,可見鈷的需求仍未真正大舉爆發,未來繼續攀升的概率高唱入雲。

不過,洛陽鉬業除了鈷,始終還有其他金屬業務,例如銅、鉬、鎢、鈮及磷,好處是風險可以分散,但這也算是壞處,因為同時會受其他金屬價格的影響,是好是壞因人而宜。

洛陽鉬業目前的市盈率為12.71,以過去5年平均市盈率高低約31.87及12.89,現價可說已接近平均的底部。經過一輪急跌,現價股息更已約4厘,雖然股息可能因業績波動受影響,但若是各國對發展電動車的計劃達標,那麼此股無論是股息或股價,都仍然有爆炸性的潛力,不過若選擇投資,則首先須能承受短期的風急浪高。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Paul Cheung沒持有以上提及的股票。