The Motley Fool

中國消費市場初步回温 特朗普放冷箭談判桌謀利

蘋果 (NASDAQ:AAPL) 剛公布2019年第二季度業績,結果超預期,股價即彈4%。對於不久前拖累蘋果業績的中國市場,CEO Tim Cook 表示前景樂觀。他指出中央政府的刺激經濟策略奏效,中美關係亦改善中,都有助提升中國市場的銷售表現。

中央刺激經濟措施奏效

其實不止Apple,Starbucks 及 Yum China (百勝,KFC母公司) 第二季度在中國市場的表現都比預期佳。 IMF 亦剛調高了中國今年的GDP增長預測,從較早前的6.2%稍微提升至6.3%。

外圍的看法跟中央的判斷相當一致。4月底內地公布首季國內生產總值按年增長6.4%,比預期高,而3月份的各類金融數據,亦顯示中央去年底進行的亦周期維穩措施有效。有見及此,為免資產泡沫,中央在4月底釋放宏觀政策與其微調訊息,中港股市立刻出現沽壓。

特朗普放狠招市場措手不及

當市場還糾結在這「調整」階段,特朗普5月5日全無預警宣布,美國從5月10日起,將2000億美元中國商品的關稅從10%上調到25%,還不排除對其他商品加徵關稅。

五一黃金周假期後開市的滬深股市立刻應聲下瀉,上證及深證指數分別單日下跌5.58%和7.56%,恆指也下跌超過800點,2.9%。美股雖然只是些微下跌,但個別受貿易戰影響的公司如蘋果,股價亦不能倖免受拖累。

中談判團出發前爆震撼彈

大家現在最關心的,是特朗普這一步究竟是談判策略,還是來真的。

今年年初到現在,中港市場已消化了中美貿易戰即將解決的預期,股價已亦充份反映了這重要的利好因素。同時,由劉鶴帶領超過100名中國政府官員的談判團,亦準備好這星期出發到華盛頓。選擇在這個關鍵時刻爆出這顆震撼彈,絕對是老謀深算的一步,特別是對於一向關心股市的特朗普。

現時大多數意見亦偏向認為,特朗普這一步,純粹是想在談判桌上拿到更多的東西。畢竟關稅是「七傷拳」,傷人也傷己,而貿易戰拖久了,人人都是輸家。

當然輸少輸多還是有差別的,這也是特朗普能那麼大膽出招的原因。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。