The Motley Fool

5隻受惠物聯網崛起的優質股

物聯網(Internet of Things, IoT)已成為「潮語」好幾年,但只是剛起步發展。下文提供一些絕佳方法,能讓您把投資組合與炙手可熱的IoT產業連在一起。就算您不知道以下的公司是IoT業者,但也很可能聼過當中大多數名字。

首先,讓我們從超級互聯的角度來看看思科系統(Cisco Systems)(NASDAQ:CSCO)、高通(Qualcomm) (NASDAQ:QCOM)、Impinj (NASDAQ:PI)、亞馬遜(Amazon.com)(NASDAQ:AMZN),以及SolarEdge Technologies (NASDAQ:SEDG)。

公司 IoT專長領域 市值
亞馬遜(Amazon) 後台數據分析平台 $9070億
思科系統(Cisco Systems) 網絡基礎建設 $2460億
高通 網絡晶片 $680億
SolarEdge 連網設備 $20億
Impinj RFID感應器及系統 $4億

資料來源:雅虎財經(2019年4月11日)

顯然易見的選擇

您已知道IoT能夠顛覆思科等網絡公司。思科預計,全球聯網設備數目的增速將遠超可上網人數的增速。思科預測,人均聯網設備數量將由2016年的2.3部增至2021年的3.5部。北美在此方面遙遙領先,2016年底人均聯網設備數量為7.7部,到2021年估計將可達12.9部。

這些機器大部分都不會與人類直接互動,因為它們的設計是自行收集數據,再將報告發送給數據中心內更大型、更高效的電腦伺服器進行分析。如今,全球大部分數據流量均來自數碼影片,而此狀況在未來幾年仍將持續。不過,數十億聯網設備所需的大量低流量連接,將迫使數據網絡的設計作出重大改變,從互聯網骨幹到感應器不等。

思科已準備好因應IoT所需的條件替換其日漸老化的網絡基礎建設,發展IPv6的流量控制技術及5G無線技術等。這些技術將令更可靠和安全的網絡連接數目大增,以這正是提升IoT水平的必要條件。對網絡行業的龍頭而言,這將是未來十年左右的巨大增長動力。

同樣,電商巨擘亞馬遜亦將從IoT設備的數據分析需求中獲取大量後台業務。亞馬遜的Amazon Web Services(AWS)在雲端運算領域早着先機,而且從未放軟手腳。在2017年首季,AWS佔亞馬遜總收入10%,但佔經營溢利的比例卻高達89%。亞馬遜並不單靠物聯網業務,但AWS確實是個收集和分析中央數據的出色平台。IoT與亞馬遜的運算服務可謂天作之合。

如果說思科是IoT網絡硬件領域的自然領導者,那高通就是一間將每部裝置連接到該龐大網絡的公司。高通目前尚未將IoT作爲單獨的業績呈報分部,但其已成爲管理層所定下的五大增長型投資領域之一。在其他四個領域中,有三個可以說是配合IoT發展,包括5G無線網絡、汽車運算及RFID感應器,反映高通正竭盡所能走向物聯網。 高通曾有意斥資440億收購汽車半導體龍頭NXP Semiconductors (NASDAQ:NXPI),務求進一步拓展IoT業務。

黑馬

再深入研究一點,不難發現有很多公司正專注發展IoT增長策略。

Impinj是無線射頻識別(Radio Frequency ID, RFID)行業的老牌龍頭。這些低功率感應器的用途是追蹤業務流程中的物理物料,並產生能用作分析、進而影響業務決定的數據流。 Impinj有一半的收入是來自亞馬遜。其RFID解決方案協助亞馬遜從高度自動化的倉庫追蹤和付運貨物。其他客戶包括鐵路公司、食品生產商、工業廠商,甚至醫院。

RFID感應器可以組織和自動化大量現實世界的程序,由病歷、處方、到鐵路車輛和貨運單不等。那就是物聯網的一部分,帶動Impinj過去12個月的銷售額按年升30%。

Impinj的股價一直大上大落,在上市的首52週升近兩倍,其後卻在五個月內大跌三分二。受亞馬遜和其他公司煞停RFID終端訂單影響,Impinj的跌勢延續至2017年底和2018年初。您不妨密切留意其股價,以便在低位時撈貨。該公司的長遠業務前景仍然相當出色。

最後,您可能會覺得奇怪,為何專門生產太陽能變流器的SolarEdge會在這個IoT投資名單上出現,但SolarEdge其實是物聯網數據收集方面的一個典型例子。筆者家旁邊的SolarEdge監控系統不僅管理來自我太陽板的電流量和將其發送至電力公司的電錶,還收集大量有關電流量的數據,建立可讓我透過智能手機查閱的圖表和詳細的系統資料。

但首先,有關數據會從某處的SolarEdge伺服器反彈,當中以監測盒本身的蜂窩連接進行連接。同樣,物聯網就在我們眼前運作,讓筆者隨時了解太陽能系統的運作狀況及效能, 如有需要,筆者還能查看每塊太陽板的效能。

在物聯網中,SolarEdge是另一間很有意思的公司,儘管太陽能行業仍有大量尚待解決的問題。當然,市場上還有許多其他設備公司。隨著物聯網日趨成熟,其所帶來的市場機遇將多不勝數,而筆者只能提供幾個切入點,讓您作進一步的研究。本文所提供的連結將助您踏出下一步,相信您很快便會投資於物聯網。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。