The Motley Fool

網遊規管勢將加強 騰訊密密做好迎戰準備

遊戲是騰訊 (SEHK:700)事業重要的一環,2018年收入達1,040億人民幣,按年增長6%,佔集團總收入33.26% ;但比對2017年這數字是41.17%,這盤生意的增長亦正在放緩中。很大部份的原因是自2018年後騰訊受版號暫停的政策影響,推出新遊戲的進度慢了下來。

盛傳新版申請條例會修改

內地盛傳,遊戲新版號申請注意事項有所改變,除了宗教迷信及算命等內容不能出現,打鬥遊戲的畫面設計將有明確規限,遊戲亦不能向未成年人開放結婚系統。雖然這並未被官方證實,收緊網上遊戲及娛樂的內容監管,在內地明顯是大趨勢。

而騰訊也有備而戰。今年開始,騰訊不斷提升各種遊戲防沉迷系統監管,除了3月推出的「兒童鎖」,騰訊及騰訊遊戲4月於官方微信公眾號公布,未來將會在一款新遊戲上啟動「16+」試點,年滿16歲的用戶才可登陸該遊戲。

騰訊理應了解,這一連串的措施,在短期內可能會導致遊戲用戶數目減少,但鑒於網上遊戲已從小眾市場跨出,成為大眾娛樂,用戶數目以億計,騰訊不得不承擔這方面的社會責任。

開拓新的遊戲領域

4月25日,日本任天堂公布,將與騰訊合作推出國行版Switch遊戲機。中國遊戲市場目前主要集中在手機和電腦,內地主機遊戲市場對騰訊和任天堂來說,都可算是新的領域,新的商機。 騰訊能否憑着在國內的優勢,以任天堂打敗Xbox 和 Sony Playstation,很值得投資者留意。

正視社會責任是王道

從投資者角度,科技股的一大風險,是 ESG (Environment, Social, Governance) 的 “S”, 即社會責任。小則罰款,大則牽涉公司存亡。企業必須積極正視自己可能帶來的社會問題,預防並解決,而不能像Google般坐着等政府罰錢。

看回騰訊,這年來集團的確花了不少精力,做好未成年保護,並且採取未雨籌謀的態度,思考新的佈局。這種既符合商業利益、也考慮社會責任的態度,將會是有助集團長線發展的利好因素。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。