The Motley Fool

牛市即將結束的細微信號

好景總是不常。只是我們不知道逆境何時來臨。

多年來,市場一直預測,目前牛市很快便會停滯不前。但這些預測都沒有成真。事實上,我們仍然享受著有史以來時間最長的牛市

但是有一個細微信號,顯示牛市即將完結。這個信號指經濟可能開始步入衰退。如一般人所預期,經濟衰退,牛市便會告終。 這個信號準確預測了1948年以來,總共11次經濟衰退。而此信號多年來首次顯示,經濟衰退即將來臨。

準確的預測指標

這個準確預測經濟衰退的指標是甚麼?是失業率走勢。筆者首次接觸這個說法,是在Philosophical Economics的網誌,作者化名傑西‧李佛摩(Jesse Livermore),向20世紀的投資者表揚這位股票大亨。

李佛摩以嚴謹分析,尋找完美的經濟衰退指標。他評估了數個潛在信號,包括實際零售銷售增長、工業生產增長、標準普爾500指數的每股實際收益增長、就業增長、實際個人收入增長以及新屋動工增長。其中部分指標相當可靠,但仍然難以與失業率走勢的準確度相比。

要注意的是,經濟衰退的重要預測指標是失業率走勢,而不是失業率。失業率是經濟衰退的滯後指標。換言之,只有當經濟衰退已經出現,失業率才會大幅上升。

在失業率急升前,失業率走勢必須先由跌轉升。這就是李佛摩找到的可靠經濟衰退指標或預測。要確定走勢是否有改變,只需看看最新失業率在甚麼時候高於上月失業率的12 個月移動平均數。

究竟這個預測指標有多準確?過去70年,失業率走勢轉變,都能準確預示每次經濟衰退。其中有兩次,經濟衰退更在失業率走勢轉變後即時出現。在其他情況下,走勢在衰退開始前數個月便發生變化。

自2008年和2009年大蕭條以來,美國還未經歷過經濟衰退。失業率仍然低企。然而,2月初公佈的1月份美國失業率,高於上月失業率的12個月移動平均值。

這種細微信號,已證實能準確預測經濟衰退先兆。如果經濟衰退不遠,牛市亦會很快完結。

指標的不足

這個指標有失誤嗎?有。雖然失業率走勢在預測經濟衰退時已非常準確,但有時也會發出錯誤信號。即走勢有變,但經濟沒有衰退。

這種情況最近在2016年9月發生。失業率高於上月失業率的12個月移動平均值達一個月。但經濟衰退未有隨即來臨,牛市繼續保持強勢。

那麼失業率走勢多久出現一次失誤?李佛摩的分析發現,在失業率高於12個月移動平均值的過去70年,每4個月當中有1個多月美國經濟並未陷入衰退。

那麼投資者有何對策呢?

最佳答案也許是弄清楚有甚麼不要做。

不要急於放售所有股票。背後有幾個原因。請緊記,失業率走勢信號不時出錯。同樣重要的,是要了解過去熊市平均只持續1.4年,而牛市平均持續9.1年。

如果你購入的股票營運模式良好,具有長遠前景,即使衰退如箭在弦,也毋須急於放售。例如,投資者不妨考慮Intuitive Surgical(NASDAQ:ISRG),該公司以「剃刀與刀片」(razor-and-blades)商業模式營運,另提供機械人手術系統以及相關儀器和配件。

就如多數股票,如經濟開始衰退,牛市完結,Intuitive Surgical的股價可能下跌。然而,不會改變的是,該公司擁有龐大客戶基礎,他們將繼續使用Intuitive的系統。此外,經濟衰退亦不會改變人口老化的結構趨勢,這將驅動Intuitive在未來長期增長。筆者認為Intuitive Surgical是無需理會整體市況,可以買入和持有多年的股票。

當然,如您知道經濟衰退可能一觸即發,在把大量資金投入股票前謹慎行事實屬合理。近期失業率走勢的變化,可能預示了經濟衰退即將來到,長期牛市即將完結。

由於指標在過去預測準確,投資者在投入大量資金前應考慮這個因素。您亦應考慮指標在過去的失誤。畢竟好景可能如常繼續。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。