MENU

渣打會是從沉睡中甦醒的巨人嗎?

渣打集團(SEHK:2888)宣布啟動總值10億美元的股份回購計劃。渣打回購帶動股價狂升,或許因有滙豐控股(SEHK:5)前車可鑑,由於滙控自2016年起回購股份,自2016年起展開4輪總值75億美元的回購行動,至今股價已由當年44港元的低谷,累升超過5成。渣打在業績改善及回購刺激下,有機會化身為從沉睡中甦醒的巨人,股價再大步向前嗎?

渣打回購可望吸引資金買入,刺激股價進一步上升。集團宣布啟動自2002年以來首次回購行動,渣打指計劃已獲監管機構批准,將於短期內啟動回購,有望於年底前完成。

渣打繼去年重新派發股息後,如今事隔近17年再度進行回購,除了因為業務重返正軌,也因集團負面因素逐漸去除,希望回饋股東。渣打上月已經與英美監管部門達成總值84.7億美元的解決方案,結束經歷多年的合規調查。

回購可令股價回升嗎?

筆者沒有水晶球,很難對此問題有肯定的答案,但相信回購短期可刺激股價,但中長期仍須看業績及盈利表現,至於回購會否繼續進行或只此一次,則要視乎管理層決策,如資金是否充裕及整體經濟環境。

根據以往經驗,公司通常在股價低殘時回購股份,滙控當年在首輪回購後股價亦錄得較大升幅。不過,美國加息步伐放慢了,香港亦只在去年9月加息一次,對銀行而言絕非好消息。香港銀行由於競爭劇烈及息差難以擴闊,整體基本面不是太吸引。但筆者之前都提及過,渣打業務最壞時期已過,由於過去盈利基數低,只要業績有少少改善,已可令渣打投資者高興。

現時是買入渣打好時機嗎?

銀行股一直處於低增長階段,加上政策監管限制了發展空間,香港虛擬銀行經歷多年才到最近正式發牌。雖然渣打有力控制成本,但節流只能是中短期措施,長遠仍要觀望集團有否新的增長動力。但就今次回購而言,筆者都認同會是一個好機會借回購作一個買入原因。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。