The Motley Fool

減息預期升溫 盤點受惠板塊

聯儲局議息期間,美國總統特朗普繼續攻擊聯儲局利率政策,不僅要求重啟量寬買債,甚至呼籲聯儲局減息100個基點,三周前則呼籲降息50個基點。他在推特上寫道,如果聯儲局將利率降低100個基點,並恢復量化寬鬆政策(QE),美國經濟就會「像火箭一樣上升」。

他抨擊聯儲局指,「中國對其經濟進行巨大刺激的同時保持了低利率。即使美國通脹非常低,我們的聯儲局也不斷提高利率,並實施了大量的定量收緊措施」。「不錯,我們現在3.2% 的GDP非常棒,但我們的通脹率非常低,可以大創紀錄的,同時還會使美國的國債開始看起來很小!」

聯邦基金利率期貨顯示,聯儲局6月維持利率在2.25%-2.5%不變的概率為76%,降息25個基點的概率為23%(1周前為20%)。市場預期9月維持利率不變的概率為50%(1周前60.5%),降息25個基點和降息50個基點的概率分別為39.3%(1周前34%)和9.8%(1周前5.2%)。

美國減息預期續升温,美國2年期國債孳息跌至與聯邦基金有效利率看齊,愈來愈多投資者押注聯儲今年減息。炒減息投資主題有哪些?下文幫你盤點受惠板塊。

聯儲局減息機會率急升

美國2年期國債孳息跌至2.4厘水平,與聯邦基金有效利率看齊(美國基準利率區間2.25%至2.5%),也是2年期債息自2008年以來首次與聯邦基金有效利率看齊。 2年期美債收益率的走向與投資者對儲局加息的預期呈正向,這反映投資者預期聯儲局於未來24個月內可能主動開始放鬆幣策。另外,根據利率期貨顯示,投資者料今年底前減息的機會率急升至逾五成。

地產股受惠

美國若減息,本港的加息壓力或可望消除。除了供樓人士的負擔,發展商舉債發展的成本亦有望減低,因此會對地產股有利。本地地產股近日股價向好,或反映部分投資者已開始偷步炒作減息題材。新地(SEHK:16)、長實(SEHK:1113)、恒地(SEHK:12)等股價相對硬淨,進一步引證資金炒減息預期。

高息股 、房託

美國10年期國債被視為無風險資產,是投資回報的重要參考指標。如今債息回落,以股息作招徠的高息股及房託(REITS)的吸引力會相對上升。

不過,以傳統高息股領展(SEHK:823)、中電(SEHK:2)來計,兩股目前的周息率約為3.3厘,與美國10年期債息現處2.58厘相比,僅相差0.7厘。兩者的息差或要進一步擴大才能吸引「好息」投資者。

重債股:紙股、航空股

聯儲局若減息,美元強勢亦料會告一段落,或利好持大量美元債的內地企業。不少企業都有到海外發美元債,當中紙股及航空股是為人熟悉的債重板塊。

聯儲局減息,除了減輕企業的利息成本外,另外若企業開支以美元結算,美元回落亦有望令企業的生產成本下降。以內地航空股為例,企業的主要成本燃油以美元結算,但收入以人民幣為主,若美滙美息回落,對公司可謂雙重利好。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。