The Motley Fool

收購Thomas Cook 有助加強復星旅文獲利能力

復星國際(SEHK:656)入股國際名牌已不是新鮮事,Club Med渡假村,時裝品牌 Lanvin,Wolford 及 St John等,主要股東都是復星國際。集團在2018年底把旅遊及休閒事業透過復星旅遊文化 (SEHK:1992) 分拆上市。現時盛傳復星國際擬收購英國老牌Thomas Cook旗下的旅行社業務,此舉實在用心良苦。

Club Med是復星旅文的核心業務

復星旅文旗下最重要的業務是Club Med,2018全年佔公司收入74%。Club Med是創立於1950年的法國度假村品牌,成功推廣以家庭度假為主軸的旅遊概念,在40多個國家營運67家度假村。復星國際在2015年「打崩頭」跟意大利財團競爭,終於成功收購Club Med,當時Club Med在歐洲已沒成長空間,主要是靠新興市場特別是中國擴充生意,所以復星國際收購 Club Med 理所當然。

Club Med並非賺大錢的生意, 2018年收入雖然達120億人民幣,經營利潤只有4.5億人民幣。Club Med品牌已經相當成熟甚至有點老化,截至2018年,入住率只達66%而且按年下降中,每張床位的收入也沒有進步,反映渡假村的吸引力普通。

對於旅遊的「識途老馬」,Club Med的形象已難於跳脫其老舊框架,近年也出現很多替代品,要「豪」的可 upgrade去 Aman 或 Six Senses,要「小確幸」的可去大型酒店經營的副線Villa品牌,還有個性化的民宿、Airbnb等大量選擇。

Club Med要再創高峰,關鍵在於吸引年輕和新的顧客,同時把品牌形象提升。前者,購入 Thomas Cook將有直接幫助,Thomas Cook旅行社業務和網絡已深耕多年,可透過各種促銷及配套,把客源導向 Club Med。至於品牌力,Club Med最近鋭意加強滑雪度假方面的業務,Club Med已是歐洲最大的滑雪渡假村供應商,最近亦與全球領先的滑雪指導機構向中國消費者提供滑雪課程。滑雪是近年越來越流行的旅遊活動,這些都有助Club Med開發新的收入來源,並把品牌年輕化。

復星旅文盈利狀況仍在努力中

 除了Club Med以外,復星旅文另一收入源是「旅遊目的地」,包括三亞亞特蘭蒂斯、麗江及太倉Foliday渡假村。這一板塊基本上在虧損狀態中, 但2018年由於成功出售棠岸物業項目,錄得34億人民幣收入,轉虧為盈。撇除這筆收入,「旅遊目的地」的獲利能力仍然偏低。

根據復星國際2018中期年報,集團其實已擁有Thomas Cook 11.47%的有效權益,以復星的財力,全面收購Thomas Cook旅行社輕而易舉。如能善加利用,這可能會成為復星旅文盈利增長的契機。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。